Grünkohl, ostfriesische Art

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 3 kg Grünkohl frisch mit Strunk
  • 4 EL Hafergrütze grob
  • 150 g Griebenschmalz
  • 2 EL kleine Kandis ersatzweise Zucker, ist aber nicht so gut
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 4 Stk. Zwiebeln groß
  • 750 ml Brühe leicht und ungesalzen
  • 1 TL Piment gemahlen
  • 1 kg Kasslerbauch ohne Knochen
  • 4 Stk. Kohlwürste geräuchert
  • 4 Stk. Kohlwürste ungeräuchert in Ostfriesland heißen sie Pinkel

Regionale Spezialität aus Ostfriesland

Anweisungen
  • Den Kohl vom Strunk rupfen, mehrfach gründlich waschen.
  • Ca. 5 Minuten in einem großen Topf blanchieren.
  • Abkühlen lassen, portionsweise gründlich ausdrücken und grob hacken.
  • Schmalz im Topf auslassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  • Den Kandis dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Den Grünkohl dazu geben, etwas weich dünsten, bis er ein wenig zusammen fällt.
  • Hafergrütze, Senf, und Piment dazugeben und mit Brühe aufgießen.
  • Alles gut durchrühren und den Kassler-Bauch dazu geben.
  • Deckel drauf und abwarten, nach einer Stunde nachsehen und probieren. Dabei das Fleisch wenden.
  • Nach einer Gesamtzeit von 1:45 die Würste auf den Kohl legen und eine weitere Stunde im Topf garziehen lassen.
  • Vor dem Servieren den Kohl mit Pfeffer, Senf und Cayenne-Pfeffer nach Belieben abschmecken.
  • Mit Salzkartoffeln servieren.
  • Die Menge reicht für die angegebene Personenzahl zum "ordentlich satt essen". Schmeckt aufgewärmt noch besser.

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