Grünkohlauflauf
Zutaten
- 750 g Grünkohl Frisch oder TK oder wenn es gar nicht anders geht Dose oder Glas
- etwas Pinkel und Kochwürste Gibs hier bei jedem MdV nach eigener Rezeptur
- etwas Kasseler Nacken altern. Kasseler Lachs grob gewürfelt
- etwas Schweinebauch oder auch Bauch usw. halt nach dem Motto rauchig, fettig, gut
- 600 g Kartoffeln leicht vorgekocht gekühlt und gepellt
- 1 Stk. Zwiebeln gewürfelt
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 1 EL Senf
- 1 Stk. gekörnte Brühe bei frischen GK vierhundert ml Fond
- etwas Käse geraspelt, nach Gusto
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Grünkohl. Ein deftiges Wintergericcht wenn der erste Frost kommt.
Anweisungen
- Den Grünkohl abgetropft, locker und gleichmäßig in eine Auflaufform verteilen, ggfs. mit einer Gabel etwas rumstochern. Würste (Große halbieren) und Fleisch gleichmäßig auf dem GK verteilen und leicht andrücken.
- Kartoffeln in gabelgerechte Würfel schneiden (nicht zu klein/groß) und dicht drauflegen (hab heute mal die Scheibenvarainte ausprobiert), so dass eine geschlossene Lage entsteht. Das ganze ruhig etwas andrücken.
- Zwiebeln würfeln und gleichmäßig über die Kartoffeln geben.
- Schmand, Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und die gekörnte Brühe verrühren (schön sämig halten - hierzu ggfs. mit Milch strecken) und über den Auflauf gießen.
- Den Käse großzügig aufstreuen und bei 180-200 Grad etwa 45-60 Minuten überbacken.
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