Grünkohlauflauf

60 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 750 g Grünkohl Frisch oder TK oder wenn es gar nicht anders geht Dose oder Glas
  • etwas Pinkel und Kochwürste Gibs hier bei jedem MdV nach eigener Rezeptur
  • etwas Kasseler Nacken altern. Kasseler Lachs grob gewürfelt
  • etwas Schweinebauch oder auch Bauch usw. halt nach dem Motto rauchig, fettig, gut
  • 600 g Kartoffeln leicht vorgekocht gekühlt und gepellt
  • 1 Stk. Zwiebeln gewürfelt
  • 200 g Schmand
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Senf
  • 1 Stk. gekörnte Brühe bei frischen GK vierhundert ml Fond
  • etwas Käse geraspelt, nach Gusto
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Grünkohl. Ein deftiges Wintergericcht wenn der erste Frost kommt.

Anweisungen
  • Den Grünkohl abgetropft, locker und gleichmäßig in eine Auflaufform verteilen, ggfs. mit einer Gabel etwas rumstochern. Würste (Große halbieren) und Fleisch gleichmäßig auf dem GK verteilen und leicht andrücken.
  • Kartoffeln in gabelgerechte Würfel schneiden (nicht zu klein/groß) und dicht drauflegen (hab heute mal die Scheibenvarainte ausprobiert), so dass eine geschlossene Lage entsteht. Das ganze ruhig etwas andrücken.
  • Zwiebeln würfeln und gleichmäßig über die Kartoffeln geben.
  • Schmand, Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und die gekörnte Brühe verrühren (schön sämig halten - hierzu ggfs. mit Milch strecken) und über den Auflauf gießen.
  • Den Käse großzügig aufstreuen und bei 180-200 Grad etwa 45-60 Minuten überbacken.

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