Hackbraten auf Kartoffelgratin

120 Min.
Normal
Zutaten
  • 1 kg Gemischtes Hackfleisch
  • 2 Stk. Brötchen altbacken
  • 1 Bnd. Petersilie glatt
  • 2 Stk. Eier
  • 18 g Salz für das Hack
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 EL Senf
  • etwas Rosmarin
  • 350 g Gouda jung
  • 8 Stk. Kartoffel oder auch mehr, je nach Größe des Dutch Ovens
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • etwas Salz für die Gratinsauce
  • etwas Butter

mit Käse gefüllter Hackbraten

Anweisungen
  • Zunächst Hack, feingehackte Petersilie, Eier und die eingeweichten und gut ausgedrückten Brötchen gut vermischen
  • Die Masse mit 18 gr Salz/kg Hack, Pfeffer, Senf, Thymian, Oregano, Rosmarin und Muskat würzen
  • Masse zu einem schönen Braten formen, den Gouda in Stücken einarbeiten und wieder gut verschließen
  • Kartoffeln in Scheiben schneiden
  • Dutch Oven gut buttern
  • Sahne mit Milch und etwas Muskat vermischen und mit Salz und Pfeffer gut würzen
  • Hackbraten in die Mitte des Dutch Ovens setzen, die Kartoffelscheiben außenrum schichten und immer nach jeder Schicht mit der Sahnemischung angießen
  • Dutch Oven (hier 10er) mit unten 5 und oben 15 Briketts heizen. Deckel alle 20 min um 90 Grad und Topf um -90 Grad drehen
  • Nach einer Stunde Garzeit Deckel evtl. 10-15 min offen lassen zum Verdunsten der Flüssigkeit, je nach Aufnahmefähigkeit der Kartoffeln
  • Nach ca. 90 min ist das Gericht fertig
  • Am besten mit dem Dutch Oven auf einem Holzbrett auf den Tisch stellen

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