Hähnchen in Ton
Erstellt: 2006-06-24 01:00:00
180 Min.
Sehr einfach
Zutaten
- 1 Hähnchen oder Poularde 1- 1,5 Kg
- 150 Gramm Schinkenspeck
- 1 Zweig Rosmarin oder El Nadeln
- Prisen von Salz, Pfeffer
- 1 Teel. Salbei und Thymian, Majoran
- 20 ml Sherry
- 2 1/2 kg Töpferton
Anweisungen
- Titel: Hähnchen in Ton
- Kategorien: Grill, Geflügel, Huhn
- Menge: 1 Rezept
- Das Rezept ist schon skurill. Was der Verfasser vergessen hatte, war
- die Angabe, Löcher in die Tonplatte zu stechen damit der Dampf
- entweichen kann. Es gab nur häßliche Risse.Explodiert ist das Ding
- nicht.
- Also, das Hähnchen wie gewohnt innen und außen abwaschen, trocknen
- und würzen. Die Gewürze in die Bauchhöhle und den Sherry dazu.Das
- Hähnchen schnüren Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und den
- Vogel damit umwickeln. Dann mit Backpapier einhüllen. Das hat den
- Zweck, dass der Ton nicht mit der Haut in Berührung kommt.
- Der Ton wird zu zwei Platten ausgerollt. Die untere sollte flach
- bleiben. Darauf das Hähnchen legen. Die obere muß so groß sein, dass
- die Ränder locker an die untere reichen um dort mit etwas Wasser
- dicht verstrichen werden zu können. Dann wichtig!!! oben mit einer
- Stricknadel o.ä. drei bis vier Löcher bohren damit der Dampf
- entweichen kann. Diesen Mistkratzer in den kalten Backofen schieben
- der auf 230 Grad so 2,5 Stunden laufen muß. Serviert wird mit Hammer
- und Meißel. Dieses bescheuerte Rezept ( nachgekocht ) stammt
- warscheinlich aus einem Keramikkurs der Uni Kaiserslautern. War aber
- der absolute Partygag.
- Viel Spaß
- Jochen