Zutaten

1 Hähnchen oder Poularde 1- 1,5 Kg

150 Gramm Schinkenspeck

1 Zweig Rosmarin oder El Nadeln

Prisen von Salz, Pfeffer

1 Teel. Salbei und Thymian, Majoran

20 ml Sherry

2 1/2 kg Töpferton

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180 Min.
Sehr leicht

Anweisungen

Titel: Hähnchen in Ton

Kategorien: Grill, Geflügel, Huhn

Menge: 1 Rezept

Das Rezept ist schon skurill. Was der Verfasser vergessen hatte, war

die Angabe, Löcher in die Tonplatte zu stechen damit der Dampf

entweichen kann. Es gab nur häßliche Risse.Explodiert ist das Ding

nicht.

Also, das Hähnchen wie gewohnt innen und außen abwaschen, trocknen

und würzen. Die Gewürze in die Bauchhöhle und den Sherry dazu.Das

Hähnchen schnüren Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und den

Vogel damit umwickeln. Dann mit Backpapier einhüllen. Das hat den

Zweck, dass der Ton nicht mit der Haut in Berührung kommt.

Der Ton wird zu zwei Platten ausgerollt. Die untere sollte flach

bleiben. Darauf das Hähnchen legen. Die obere muß so groß sein, dass

die Ränder locker an die untere reichen um dort mit etwas Wasser

dicht verstrichen werden zu können. Dann wichtig!!! oben mit einer

Stricknadel o.ä. drei bis vier Löcher bohren damit der Dampf

entweichen kann. Diesen Mistkratzer in den kalten Backofen schieben

der auf 230 Grad so 2,5 Stunden laufen muß. Serviert wird mit Hammer

und Meißel. Dieses bescheuerte Rezept ( nachgekocht ) stammt

warscheinlich aus einem Keramikkurs der Uni Kaiserslautern. War aber

der absolute Partygag.

Viel Spaß

Jochen