Hähnchen in Ton

180 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 1 Hähnchen oder Poularde 1- 1,5 Kg
  • 150 Gramm Schinkenspeck
  • 1 Zweig Rosmarin oder El Nadeln
  • Prisen von Salz, Pfeffer
  • 1 Teel. Salbei und Thymian, Majoran
  • 20 ml Sherry
  • 2 1/2 kg Töpferton
Anweisungen
  • Titel: Hähnchen in Ton
  • Kategorien: Grill, Geflügel, Huhn
  • Menge: 1 Rezept
  • Das Rezept ist schon skurill. Was der Verfasser vergessen hatte, war
  • die Angabe, Löcher in die Tonplatte zu stechen damit der Dampf
  • entweichen kann. Es gab nur häßliche Risse.Explodiert ist das Ding
  • nicht.
  • Also, das Hähnchen wie gewohnt innen und außen abwaschen, trocknen
  • und würzen. Die Gewürze in die Bauchhöhle und den Sherry dazu.Das
  • Hähnchen schnüren Den Schinkenspeck in Streifen schneiden und den
  • Vogel damit umwickeln. Dann mit Backpapier einhüllen. Das hat den
  • Zweck, dass der Ton nicht mit der Haut in Berührung kommt.
  • Der Ton wird zu zwei Platten ausgerollt. Die untere sollte flach
  • bleiben. Darauf das Hähnchen legen. Die obere muß so groß sein, dass
  • die Ränder locker an die untere reichen um dort mit etwas Wasser
  • dicht verstrichen werden zu können. Dann wichtig!!! oben mit einer
  • Stricknadel o.ä. drei bis vier Löcher bohren damit der Dampf
  • entweichen kann. Diesen Mistkratzer in den kalten Backofen schieben
  • der auf 230 Grad so 2,5 Stunden laufen muß. Serviert wird mit Hammer
  • und Meißel. Dieses bescheuerte Rezept ( nachgekocht ) stammt
  • warscheinlich aus einem Keramikkurs der Uni Kaiserslautern. War aber
  • der absolute Partygag.
  • Viel Spaß
  • Jochen