Haxen gepökelt und geräuchert
Zutaten
- 1 l Wasser
- 120 g Pökelsalz
- 4 g Pfeffer geschrotet
- 8 Stk. Wachholderbeeren
- 3 Stk. Lorbeerblätter
- 3 g Traubenzucker
- etwas Suppengrün
Solche Haxen hat man gern.
Anweisungen
- Ich koche einen Sud mit den Zutaten und gebe das Pökelsalz erst nach Erkalten des Sudes hinzu.
- Die Haxen lasse ich dann bei ca. 6° C. pökeln.
- Nach 4 Tagen nehme ich die Haxen heraus und wasche sie ab.
- Nun lasse ich Sie, je nach Größe, 2-3 Tage durchbrennen und trocknen.
- Es folgen 2 Räuchergänge zu je 10 - 12 Stunden mit einen Tag Ruhephase dazwischen.
- Nach 2 Tag reifen werden sie ca. 3 Stunden gekocht, wobei ich einige Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Salz beigebe. Die Haxen können heiß, warm oder kalt gegessen werden.
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