Haxen gepökelt und geräuchert

Einfach
Zutaten
  • 1 l Wasser
  • 120 g Pökelsalz
  • 4 g Pfeffer geschrotet
  • 8 Stk. Wachholderbeeren
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 3 g Traubenzucker
  • etwas Suppengrün

Solche Haxen hat man gern.

Anweisungen
  • Ich koche einen Sud mit den Zutaten und gebe das Pökelsalz erst nach Erkalten des Sudes hinzu.
  • Die Haxen lasse ich dann bei ca. 6° C. pökeln.
  • Nach 4 Tagen nehme ich die Haxen heraus und wasche sie ab.
  • Nun lasse ich Sie, je nach Größe, 2-3 Tage durchbrennen und trocknen.
  • Es folgen 2 Räuchergänge zu je 10 - 12 Stunden mit einen Tag Ruhephase dazwischen.
  • Nach 2 Tag reifen werden sie ca. 3 Stunden gekocht, wobei ich einige Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Salz beigebe. Die Haxen können heiß, warm oder kalt gegessen werden.

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