Jambolaya Kartoffelgratin
Zutaten
- 3 kg Kartoffeln
- 400 g Emmentaler gerieben
- 6 Stk. Zwiebeln
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 500 g Sauerrahm
- 250 g Schlagobers
- etwas Rosmarin
- etwas Petersilie zum Garnieren
- etwas Jambalaya-Würzmischung
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Kartoffelgratin, gern auch aus dem Dutch Oven. Wunderbar.
Anweisungen
- Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben hacheln und mit der Jambalaya-Gewürzmischung durchmischen und Zwiebel in 1-2 mm dicke Ringe hobeln.
- Den Dutch Oven mit Butter einfetten und die erste Schicht Kartoffeln einschichten, dann Zwiebel, Käse, Salz und Pfeffer draufgeben.
- Diesen Vorgang so lange fortsetzen, bis der Dutch Oven zur Hälfte gefüllt ist.
- Dann kommt die Hälfte des Schlagobers und ein Becher Sauerrahm hinein.
- Den Rosmarin von den Zweigen zupfen und drüberstreuen. Knoblauch pressen und auch dazugeben.
- Nun den Vorgang des Befüllens wiederholen, bis der Dutch Oven voll ist.
- Oben drauf den 2. Becher Rahm geben und mit geriebenen Käse bedecken.
- Befeuert wird der Dutch Oven oben mit 15 Kohlen und unten mit 9 Kohlen für ca. 2,5 Stunden!
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