Jambolaya Kartoffelgratin

150 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 3 kg Kartoffeln
  • 400 g Emmentaler gerieben
  • 6 Stk. Zwiebeln
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 500 g Sauerrahm
  • 250 g Schlagobers
  • etwas Rosmarin
  • etwas Petersilie zum Garnieren
  • etwas Jambalaya-Würzmischung
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Kartoffelgratin, gern auch aus dem Dutch Oven. Wunderbar.

Anweisungen
  • Kartoffeln schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben hacheln und mit der Jambalaya-Gewürzmischung durchmischen und Zwiebel in 1-2 mm dicke Ringe hobeln.
  • Den Dutch Oven mit Butter einfetten und die erste Schicht Kartoffeln einschichten, dann Zwiebel, Käse, Salz und Pfeffer draufgeben.
  • Diesen Vorgang so lange fortsetzen, bis der Dutch Oven zur Hälfte gefüllt ist.
  • Dann kommt die Hälfte des Schlagobers und ein Becher Sauerrahm hinein.
  • Den Rosmarin von den Zweigen zupfen und drüberstreuen. Knoblauch pressen und auch dazugeben.
  • Nun den Vorgang des Befüllens wiederholen, bis der Dutch Oven voll ist.
  • Oben drauf den 2. Becher Rahm geben und mit geriebenen Käse bedecken.
  • Befeuert wird der Dutch Oven oben mit 15 Kohlen und unten mit 9 Kohlen für ca. 2,5 Stunden!

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