Kalbi Kui - Rind oder Schwein
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Zutaten
- 1,5 Kg Rippen (Rind oder Schwein)
- Für die Marinade:
- 4 Knboblauchzehen
- 0,25 cups Zucker
- 0,5 cup Soja Sauce
- 0,25 cup dunkles Sesamöl
- 1 TL schwarzer Preffer
- Beilagen:
- Pilze
- Paprika
- Knobi (frisch)
- Zwiebel
- Pflücksalat (oder Eisberg)
- Sojasprossen
- Maiskölbchen (aus der Dose)
- Koreanische Sojapaste, rot, scharf (gibts im gut sortierten Asialaden)
- Klebreis
- Als Dip für die Rippen:
- Etwas Sesamöl in einem Schälchen mit grobem Meersalz.
Anweisungen
- Die Rippen trimmen und das Papierhäutchen abziehen. Die Rippen längs den Knochen aufschneiden so dass man einzelne Knochen bekommt (Schwein).
- Die Marinadenzutaten zusammenrühren. Die Rippen 2 Stunden, besser 24 Stunden einlegen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Beilagen schneidet man klein und gibt diese in einzelne Schälchen. Diese stellt man auf den Tisch so dass sich jeder nach Belieben bedienen kann.
- Am Tisch:
- Man verwendet wahlweise einen 57 Grill mit Gussplatte oder einen kleinereen Kohlegrill und einen Tischgasgrill (siehe Bilder).
- Wie essen?
- In Korea nimmt sich jeder mit Stäbchen vom Tisch was er essen möchte. Man kombiniert nach belieben selber.
- Man beginnt mit einem Salatblatt. Hier legt man Gemüse, Knobi, Reis,... drauf und rollt es zusammen. Dann ab in den Mund.
- Die Rippen sind nach ca 10 Minuten fertig und können mit Genuss abgenagt werden.
- Grundrezept aus: Ribs, Ribs, Ribs von Steven Raichlen S 191 mit eigenen Abwandlungen.
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