Kalbsbäckchen mit Thymiansauce
Zutaten
- 2 kg Kalbsbäckchen
- 3 Stk. Möhren in grobe Stücke geschnitten
- 3 Stk. Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten
- 200 g Knollensellerie in grobe Stücke geschnitten
- 1 Stk. Porreestange in grobe Scheiben geschnitten
- 600 ml Rotwein
- 400 ml Kalbsfonds
- 1 Do. Tomatenmark
- 8 Stk. Thymianzweige
- 2 Stk. Rosmarinzweige
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Mehl zum Bestäuben der Bäckchen
Die zarteste Versuchung...
Anweisungen
- die Kalbsbäckchen parieren (nicht wundern, es fallen eine Menge Parüren an, aber die brauchen wir für die Sauce)
- das Fleisch mit etwas Mehl bestäuben
- in einem Bräter die Kalbsbäckchen in etwas Öl goldgelb anbraten und zur Seite stellen
- nun die Parüren unter hoher Hitze anbraten, dann das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen und ebenfalls anrösten
- das Tomatenmark einrühren und ebenfalls rösten (es darf ruhig etwas am Bräterboden ansetzen)
- 100ml Rotwein angießen, damit den Bodensatz ablösen und wieder verkochen lassen
- diese Prozedur wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist
- nun den Kalbsfond angießen und aufkochen lassen
- Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt hinzufügen und 2 Stunden auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren. Dabei darauf achten, dass die Kalbsbäckchen von Sauce bedeckt sind
- nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen
- die Sauce durch ein Sieb geben und die Gemüsestücke und Gewürze herausfiltern
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. die Sauce etwas binden und die Bäckchen wieder hineingeben
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