Kartoffelgratin

90 Min.
Keine
Zutaten
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz
  • 300 ml Sahne
  • 3 Stk. Zwiebeln groß
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Stk. Beutel Käse

Kartoffelgratin aus dem Dutch-Oven. Ein einfaches und schmackhaftes Gericht auch für Dutch-Oven Anfänger. Geht als Hauptgericht allein.

Anweisungen
  • Die Kartoffeln kochen und abschrecken. Schnell von der Haut entfernen, denn dann geht das am einfachsten. Wer schon mal kalte Kartoffeln geschält hat, lernt zu fluchen.
  • Mit dem Eierschneider in gleichgroße Scheiben schneiden und eine Schicht den geölten Dutch-Oven legen.
  • Darauf die Zwiebeln geben, salzen, pfeffern, Muskatnuss darüber reiben, Käse und wieder mit einer neuen Schicht beginnen.
  • Solange fortfahren, bis der Dutch Oven fast voll ist. Bei der letzten Schicht die Zwiebeln weglassen (die verbrennen sonst) und mit Käse überstreuen.
  • Mit der Sahne übergießen und Deckel drauf legen.
  • Mit sehr viel Oberhitze und wenig Unterhitze das Verbrennen vermeiden und 30 Minuten garen.
  • Als Variation kann Speck, Schinken oder auch Sardellen hinzugefügt werden.

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