Kartoffelgratin
Zutaten
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- 300 ml Sahne
- 3 Stk. Zwiebeln groß
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- etwas Muskatnuss
- 1 Stk. Beutel Käse
Kartoffelgratin aus dem Dutch-Oven. Ein einfaches und schmackhaftes Gericht auch für Dutch-Oven Anfänger. Geht als Hauptgericht allein.
Anweisungen
- Die Kartoffeln kochen und abschrecken. Schnell von der Haut entfernen, denn dann geht das am einfachsten. Wer schon mal kalte Kartoffeln geschält hat, lernt zu fluchen.
- Mit dem Eierschneider in gleichgroße Scheiben schneiden und eine Schicht den geölten Dutch-Oven legen.
- Darauf die Zwiebeln geben, salzen, pfeffern, Muskatnuss darüber reiben, Käse und wieder mit einer neuen Schicht beginnen.
- Solange fortfahren, bis der Dutch Oven fast voll ist. Bei der letzten Schicht die Zwiebeln weglassen (die verbrennen sonst) und mit Käse überstreuen.
- Mit der Sahne übergießen und Deckel drauf legen.
- Mit sehr viel Oberhitze und wenig Unterhitze das Verbrennen vermeiden und 30 Minuten garen.
- Als Variation kann Speck, Schinken oder auch Sardellen hinzugefügt werden.
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