Kartoffelpürree mit maximalen Geschmack
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 25 Einh. Butter 25% der Gesamtmasse
- 25 Einh. Sahne 25% der Gesamtmasse
- 3 EL grober Senf
- 2 EL Meerettich frisch gerieben
Wenn ihr bei eurer Schwiegermutter mal so richtig gut Wetter machen wollt, dann wäre das sicherlich eine Möglichkeit.
Anweisungen
- Wo geht viel Geschmack verloren? Richtig. Im Kochwasser. Und wo steckt viel Geschmack drin? Richtig. In der Schale. Also: garen wir ohne Wasser und kochen die Schale aus...
- Zuerst die Kartoffeln bei 180 - 200 Grad im EBO garen.
- Die Kartoffeln heiß pellen. Die Schalen in den Topf geben und mit der Butter und der Sahne leicht kochen bis sich die Masse etwas reduziert hat und etwas gelblich wird.
- Während das alles köchelt, die Kartoffeln pressen und durch ein Sieb streichen. Letzteres habe ich mir heute gespart, wollte es etwas rustikaler.
- Jetzt die Kartoffelmasse salzen, eine Prise Zucker drauf, den Meerrettich fein reiben, Senf drüber und mit der Butter - Sahne - Masse bis zur gewünschten Konsistenz strecken. Mit S+P+Muskat abschmecken.
- Nun ist es an der Zeit, etwas Nussbutter zu bereiten (braun, nicht schwarz) und dieses in eine Kuhle des auf dem Teller angerichteten Kartoffelpürees geben.
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