Klassischer Schinkenbraten

Normal
Zutaten
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 60 g Butter
  • 1000 g Schweinerollbraten
  • 4 Stk. Schalotten gehackt
  • 6 Stk. Wachholderbeeren
  • 2 Stk. Thymianzweige oder mehr, frische zum garnieren
  • 150 ml Cidre trocken
  • 150 ml Hühnerbrühe oder Wasser
  • 8 Stk. Selleriestangen in Ringen
  • 2 EL Mehl
  • 150 g Creme double
  • etwas Erbsen frische, gekocht zum Servieren

Ein wunderbares Schweinerollbraten aus dem Dutch-Oven.

Anweisungen
  • Das Öl und die Hälfte der Butter in einem großen Dutch Oven erhitzen. Das Fleisch darin bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten rundum goldbraun anbraten. Anschließend auf einem Teller beiseitestellen.
  • Die Schalotten in den Dutch Oven geben und 5 Minuten unter Rühren weich dünsten. Dann Wacholderbeeren und Thymianzweige einrühren und den Braten mit der ausgetretenen Flüssigkeit in den Dutch Oven zurückgeben. Cidre und Brühe oder Wasser zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Dann den Braten wenden und den Sellerie zufügen. Abdecken und weitere 40 Minuten köcheln lassen.
  • Unterdessen das Mehl mit der restlichen Butter in einer kleinen Schale verrühren. Fleisch und Sellerie auf eine Servierplatte geben und warm halten. Die Wacholderbeeren und den Thymian aus dem Dutch Oven nehmen und wegwerfen. Den Dutch Oven auf den Herd stellen und die Mehlbutter nach und nach in die köchelnde Sauce einrühren.
  • Unter Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann die Creme double einrühren und die Sauce erneut aufkochen. Das Fleisch in Streifen schneiden und mit einem Teil der Sauce übergießen, dann mit Thymianzweigen garnieren und mit dem Sellerie und einer Portion Erbsen servieren. Die restliche Sauce separat dazu reichen.

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