Knusprige Ente asiatisch gegrillt
Zutaten
- 1 Stk. Ente
- 2000 ml Wasser kochend
-
Für die Zitronengras-Paste
- 2 Stk. Zitronengrasstengel außen geschält und grob gehackt
- 4 Sch. Ingwer 3 mm dick, geschält
- 3 Stk. Knoblauchzehen zerdrückt und geschält
- 60 ml Fischsauce asiatische
- 2 EL brauner Rohrzucker
- 0.5 TL Chiliflocken
- 0.25 TL Fünf-Gewürze-Pulver
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Für den Räuchermix
- 0.333 Ta. Teeblätter
- 0.333 Ta. Reis
- 3 Stk. Zimtstengel
- 3 Stk. Anissterne
- 3 Ta. Wasser
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Für die Dip-Soße
- 6 EL Reisessig
- 2 EL Weißer Zucker
- 1 EL Fischsauce asiatisch
- 0.5 TL Chiliflocken
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Zum Garnieren
- etwas Korianderzweige
Diese Ente ist der Hammer!
Anweisungen
- Die Ente waschen und überschüssige Haut und Fett entfernen.
- Für den Knuspereffekt: Die Ente mit der Brust nach oben in ein Spülbecken legen. Mit 1/2 Liter kochendem Wasser langsam übergießen. Die Ente wenden und die Rückenseite mit 1/2 Liter kochendem Wasser übergießen. Das ganze nochmals wiederholen.
- Die Ente gut trockentupfen. Mit einem großen Küchenmesser das Rückgrat herausschneiden. Danach die Ente auf der Brustseite durchschneiden. Nun die Ente vierteln, sodass 4 gleichgrosse Stücke entstehen.
- Würzen und Räuchermix vorbereiten: In einem Mixer Zitronengras, Ingwer, Knoblauch und Koriander zerkleinern. Die Fischsoße, den braunen Zucker, Chiliflocken und 5-Gewürze-Pulver hinzufügen und weitermixen bis eine Paste entsteht.
- Die Paste gleichmäßig in einer dünnen Schicht über die Entenstücke verteilen. Dann das Fleisch 4 Stunden nicht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- In einer Schüssel den Tee, Reis, Zimt, Anissterne und Wasser verrühren. 5 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Sieb das Wasser vom Räuchermix trennen. Das Wasser nicht wegschütten; es kommt in die Auffangschale unter die Ente.
- Den Grill vorbereiten und die Ente räuchern: Den Grill für indirekte hohe Hitze vorbereiten. Die Auffangschale zwischen die Kohlen stellen.
- Eine handvoll des Räuchermixes auf die Glut geben. Die Entenstücke mit der Hautseite nach oben über die Auffangschale legen.
- Den Grill schließen ohne die Entenstücke zu wenden und 35 Minuten grillen. Dann den Grill kurz öffnen und den Rest des Räuchermixes auf die Glut geben.
- Den Grill wieder schließen und die Ente ca. weitere 30 Minuten grillen, dann sollte die Haut schön knusprig sein. Die Entenstücke vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Dip anrühren und die Ente servieren: Für den Dip den Essig, Zucker, Fischsoße und Chiliflocken verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun mit einem scharfen Messer jedes Entenstück in 2 bis 3 Teile schneiden.
- Auf einen vorgewärmten Teller legen und mit Korianderzweigen garnieren. Mit der Dip-Soße servieren.
- Guten Appetit!
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