Rezept - Krosse Hähnchenspieße

Krosse Hähnchenspieße

 


Zutaten

1 Poularde; 1,5 kg

6 Knoblauchzehen

1 Stengel Zitronengras

Salz

1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer,

gestossen

2 Lorbeerblätter

4 Esslöffel Essig

4 Esslöffel helle Sojasauce

1 Frische Ananas; ca. 1,5kg

45 Gramm brauner Zucker

1 Teelöffel gemahlener Kurkuma

100 Gramm Zwiebeln

50 Gramm Frische Ingwerwurzel

2 Rote Chilischoten

Öl

2 Sternanis

1 Zimtstange

6 Gewürznelken

Gehacktes Koriandergrün

100 Milliliter Ananaskochwasser

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Normal

Anweisungen

Die Poularde unter fließendem Kaltwasser gründlich waschen und trockentupfen. Entbeinen und Haut entfernen. In 4cm grosse Stücke schneiden. Für die Marinade 2/3 des Knoblauchs schälen und mit einer Messerklinge andrücken. Zitronengras klein schneiden. 1 1/2 TL Salz, gestoßenen Pfeffer, Lorbeerblätter, Essig, Sojasauce, Knoblauch und Zitronengras vermischen. Die Hähnchenstücke in diese Marinade legen, zudecken und für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Ananas schälen und die verbliebenen "Augen" aus der Frucht entfernen. Vierteln, den holzigen Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in 3cm grosse Stücke schneiden. Die Stücke in einen Topf geben und mit 2/3 des braunen Zuckers und dem Kurkuma bestreün. Soviel Kaltwasser zugiessen, dass die Ananasstücke gerade bedeckt sind. Im offenen Topf 10 Minuten kochen lassen. Die Ananasstücke abgiessen und das Kochwasser auffangen. Restliche Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Ingwerwurzel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischoten halbieren, Samen und Scheidewände entfernen. Öl im Wok oder einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebelwürfel, Sternanis, Zimtstange und Nelken zwei Minuten darin anschwitzen. Ingwer, Ananaskochwasser, ein TL Salz und restlichen Zucker zugeben und vier Minuten kochen lassen. Zum Schluss die Chilischoten und die Anansstücke 3 bis 4 Minuten mitziehen lassen. Hähnchenfleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Auf Spiesse stecken und mit Öl bepinseln. Auf den vorgeheizten Grill legen und von jeder Seite circa 5 Minuten grillen. Mit der Ananas auf Tellern anrichten, mit Koriandergrün bestreuen. Dazu passt Reis.