Lachs, heißgeräuchert
Zutaten
- 1 Stk. Lachsfilet am Stück mit Haut
- 200 ml Rum
- 2 EL Zitronenpfeffer oder normaler Pfeffer
- 120 g grobes Salz
- 250 g Brauner Rohrohrzucker
kanadisches Rezept, Räucherholz wird benötigt Räuschertemperatur 70 Grad, Dauer 2 Stunden. Ist schon fast Warmräuchern.
Anweisungen
- falls noch nicht getan, Fisch filetieren und entgräten
- Das lachsfilet in eine Ofenschüssel geben und mit Rum übergießen, den Rum gut verteilen
- 30 min bis 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
- Den Lachs abtupfen
- Das Salz, den Pfeffer und den Rohzucker vermischen
- Das ganze großzügig auf dem Filet verteilen.
- 4 Stunden im verschlossenen Behälter (oder vakkumisiert) im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Fisch nach den 4 Stunden unter fließendem Wasser abspülen. Das Fleisch sollte nun dunkler sein.
- Nun sollte man den Smoker oder Grill in gang setzen
- Laut Rezept sollte man Apfelholz zum Räuchern nehmen. Es geht natürlich auch mit andern Hölzern.
- Man kann den Fisch auf eine Holzplanke legen, muss man aber nicht
- 2 Stunden bei 70 bis maximal 80 Grad räuchern. Nicht kälter.
- Lasst es euch schmecken! Kann man übrigens warm oder kalt genießen.
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