Lachs, heißgeräuchert

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 1 Stk. Lachsfilet am Stück mit Haut
  • 200 ml Rum
  • 2 EL Zitronenpfeffer oder normaler Pfeffer
  • 120 g grobes Salz
  • 250 g Brauner Rohrohrzucker

kanadisches Rezept, Räucherholz wird benötigt Räuschertemperatur 70 Grad, Dauer 2 Stunden. Ist schon fast Warmräuchern.

Anweisungen
  • falls noch nicht getan, Fisch filetieren und entgräten
  • Das lachsfilet in eine Ofenschüssel geben und mit Rum übergießen, den Rum gut verteilen
  • 30 min bis 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
  • Den Lachs abtupfen
  • Das Salz, den Pfeffer und den Rohzucker vermischen
  • Das ganze großzügig auf dem Filet verteilen.
  • 4 Stunden im verschlossenen Behälter (oder vakkumisiert) im Kühlschrank aufbewahren.
  • Den Fisch nach den 4 Stunden unter fließendem Wasser abspülen. Das Fleisch sollte nun dunkler sein.
  • Nun sollte man den Smoker oder Grill in gang setzen
  • Laut Rezept sollte man Apfelholz zum Räuchern nehmen. Es geht natürlich auch mit andern Hölzern.
  • Man kann den Fisch auf eine Holzplanke legen, muss man aber nicht
  • 2 Stunden bei 70 bis maximal 80 Grad räuchern. Nicht kälter.
  • Lasst es euch schmecken! Kann man übrigens warm oder kalt genießen.

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