Lachs von der Holzplanke auf karibische Art
Zutaten
- 3 Stk. Lachsseite
- 3 EL Zucker weiß
- 5 EL Zucker braun
- etwas Piment
- 1 EL Fleur de Sel
- 0.5 TL Selleriesalz
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
- etwas Kumin
- 1 Stk. Limetten
Exotischer Plankenlachs
Anweisungen
- Die Holzplanke (ich persönlich favorisiere Kirschholz, alle anderen gängigen Holzarten gehen natürlich auch) am Abend vorher wässern, eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Wasser nehmen und abtrocken.
- Die Lachsseite unter fließendem Wasser abspülen, anschließend trocken tupfen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten auf die Planke legen, je nach gewünschter Portionsgröße bis auf die Haut einschneiden.
- Den Saft einer halben Limette darüber verteilen, anschließend den Trockenrub großzügig auftragen. Den Rest der Limette(n) in dünne Scheiben schneiden und in die entstandenen Spalten klemmen.
- Den Kugelgrill auf ca. 200° C aufheizen, die Planke mit dem Lachs 5-10 Minuten über die Glut geben damit Rauch entsteht. Danach indirekt fertiggaren bis gewünschte Garstufe erreicht ist (nach spätestens 25-30 Minuten sollte es gut sein). Als Beilage empfehle ich grüne Nudeln mit einer sämigen Weißweinsoße.
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