Lammkeule aus dem Dutch-Oven vom Salzwiesenlamm

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 2500 g Lammkeule mit Knochen
  • 4 Stk. Knoblauchzehen in Scheiben
  • 1 TL Salbei getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet oder vom Zweig gezupft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Thymian
  • etwas Rapsöl zum Anbraten
  • 750 ml Wasser lauwarm
  • 2 Stk. Wurzeln
  • 1 Stk. Sellerie
  • 0.5 Stk. Porreestange
  • 1 Stk. Zwiebel

Dieses war die beste Lammkeule, die wir je zubereitet haben.

Anweisungen
  • Die Lammkeule waschen und mit den Gewürzen rundherum einreiben.
  • Den Knoblauch auf dem Fleisch verteilen.
  • Dann das Fleisch für eine Nacht vakuumieren.
  • Am kommenden Tag aus der Tüte nehmen und im heißen Dutch Oven anbraten. Wir haben den Oven auf unseren Gasherd gestellt und dort angebraten. Die Kohlen wurden parallel im Garten heiß.
  • Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse ebenfalls kurz anbraten. Wir haben das Fleisch für ein paar Minuten auf dem Deckel geparkt.
  • Dann das Fleisch wieder in den Topf geben und das Wasser zugeben.
  • Den Deckel aufsetzen und Kohlen auf und unter dem Dutch Oven verteilen.
  • Nach ca. 3 Stunden ist die Keule fertig. Den Sud zu einer Sauce verarbeiten.
  • Als Beilagen passen wunderbar Spätzle oder andere Nudeln. Weiterhin Wurzelgemüse oder Rotkohl. Statt der Nudeln gehen auch mehlig kochende Salzkartoffeln.

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