Lammspieß im Fladenbrot mit Tahinisoße

180 Min.
Normal
Zutaten
  • Für die Tahinisoße
  • 50 g Sesam geschält
  • 50 ml Wasser
  • 60 g Joghurt
  • 60 g Sahne
  • 0.5 Stk. Zitrone Saft davon
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Öl
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • etwas Salz
  • Für den Teig
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 145 g Wasser
  • 7 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • Für den Brotbelag
  • etwas Eisbergsalat Einzelne Blätter abzupfen. Am besten vom Kern.
  • etwas Tomaten In Achteln, entkernt und eventuell gehäutet.
  • Für den Spieß
  • 700 g Lammschulter schieres Fleisch ohne Fett und Sehnen
  • Für die Marinade
  • 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Koriander gemahlen
  • 0.25 TL Cumin gemahlen
  • 0.25 TL Piment gemahlen
  • 0.25 TL Zimt
  • 1 TL Zitrone Saft davon
  • 1 Stk. Zwiebel mittlere, gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 4 EL Ölivenöl

Ein wunderbares Gericht, ein Gedicht.

Anweisungen
  • Die Tahinisoße kann am Vortag zubereitet werden. Dazu alle Zutaten in einen Mixer (Zauberstab) füllen und sehr fein pürieren.
  • Die Konstistenz sollte der von Ketchup entsprechen. Zur Not mit etwas mehr Sahne verdünnen.
  • Mit Salz und schwarzem Pfeffer nach belieben abschmecken. In einen Sqeezer füllen und kühl aufbewahren.
  • Die Hefe im Wasser auflösen. Restliche Zutaten dazu, 10 Minuten auf Stufe 2 kneten.
  • Der Teig sollte jetzt weich und geschmeidig sein und sich ohne zu kleben von der Schüssel lösen.
  • Den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde abgedeckt gehen lassen, dann vierteln.
  • Aus den Vierteln Stangen von ca 3 cm Durchmesser und 12 cm Länge formen.
  • 10 Minuten ruhen lasssen, anschließen zur endgültigen Form von ca 5 x 20 cm ausrollen. Der Teig sollte nicht dicker als 0,5 cm sein.
  • Bei 250 ° C ca 6 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Am besten gelingt das auf einem Pizzastein.
  • Das Fleisch der Lammschulter in Quadrate von 3 cm Kantenlänge und 1 cm Dicke schneiden.
  • Alle Zutaten der Marinade mixen und das Flesich unterheben.
  • Mindestens 2 Stunden ziehen lasssen. Anschließen auf 4 Spieße stecken.Grill mit Holzkohle befeuern.
  • Die Spieße unter gelegentlichem Drehen von allen Seiten über direkter Hitze grillen.
  • Der Kern darf noch etwas rosa sein.
  • Das Brot aufschneiden und vorsichtig aufklappen. Mit einer Lage Eisbergsalat belegen. Den Spieß darauf abstreifen. Entkernte Tomatenachtel beilegen. Soße darüber träufeln und mit Minze garnieren. Guten Appetit!

Kategorien