Lauchgratin

Einfach
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Zutaten
  • 1 kg Lauch/Porree,
  • geputzt Salz
  • 200g gekochter Schinken
  • 100 g mittelalter Goudakäse
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 1/2 l Sahne
  • 1/2 l Milch
  • 1/2 Teel. Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 100 g geriebener mittelalter Goudakäse
Anweisungen
  • Den Lauch sorgfältig putzen und waschen, die Wurzeln und die harten Blätter entfernen, so dass 1 kg küchenfertiger Lauch übrigbleibt. Die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und diese in Salzwasser etwa 10 Minuten kochen; dann gut abtropfen lassen. Den Schinken und den Käse in Würfel schneiden. Die Hälfte vom Lauch in einen Dutch Oven schichten. Die Schinken- und Käsewürfel darüberstreuen. Den restlichen Lauch einfüllen. Für die Sauce die Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Das Mehl einstreuen und hell anschwitzen.
  • Mit der Sahne sowie der Milch aufgießen und kräftig rühren. Mit dem Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen und bei geringer Hitze 8-10 Minuten kochen. Dann den Käse darunterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Käsesauce über das Lauchgratin gießen. Im Dutch Oven etwa 30 Minuten überbacken.

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