Leberkäse selbst gemacht

120 Min.
Einfach
Zutaten
  • 700 g fetter Schweinebauch
  • 600 g Schweineschulter
  • 600 g Rindfleisch mageres
  • 45 g Pökelsalz
  • 6 g Weißer Pfeffer auch bunter funktioniert
  • 3 g Mayoran gerebelt
  • 2 g Tymian gemahlen
  • 1 g Muskatnuss geahlen
  • 2 g Ingwer gemahlen
  • 2 Stk. Zwiebel mittelgross
  • 20 g Würzkräuter Kotanyi
  • 20 g Kartoffelstärke
  • 700 g Eiswürfel gecrasht
  • 10 g Paprika scharfen gemahlenen , alternativ für etwas

Klassisch einfach und lecker

Anweisungen
  • Das gesamte Fleisch muss vor der Verarbeitung gut gekühlt sein!
  • Das Fleisch in grobe Stücke schneiden u. mit dem Pökelsalz würzen und durch einen Fleischwolf (2 mm Scheibe) drehen die Zwiebel ebenso.
  • Das gewolfte Fleisch, in eiene Küchenmaschiene geben und unter beigabe von Eis, mit dem Knethaken, glatt rühren.
  • Pfeffer und die übrigen Gewürze unter das Brät heben und nochmals mit dem Rührbesen, der Maschine untermischen. Es sollte eine feine und klebrige Masse entstehen. Wer einen Cutter hat - cuttern.
  • Das Brät nochmals für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Brösel ausschwenken dann das Brät einfüllen. Die Oberfläche, mit nassen Händen, glatt streichen und mit dem Messer rautenförmig einschneiden.
  • Bei Ober- / Unterhitze auf der Mittelschiene des Ofens für etwa 90 Minuten bei 160 °C backen. (KT ca. 70-75 °C) Am Ende kann noch der Grill für etwa 5-10 Minuten dazu geschaltet werden, um eine leckere dunkle Kruste zu erhalten.
  • Man kann dem Leberkäsbrät natürlich Käsewürfel, Röstzwiebel, Paprikawürfel, Pepperoni, Eierschwammerl usw. beimischen.
  • Tipp: Zum Leberkäse passt sehr gut Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur "klassisch" mit Semmerl genießen.

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