Mallorquinisches gegrilltes Spanferkel

 


Zutaten

1/2 Spanferkel

(für eine größere Gruppe auch ein ganzes Spanferkel)

Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Belieben

Zitronensaft

1 Esslöffel Weinbrand

1 Esslöffel Schweineschmalz

Mengenumrechnung und Änderungen der Personenzahl funktionieren mit diesem Rezept noch nicht. Hilf uns bitte bei der Konvertierung!

Sehr schwer

Anweisungen

Das Fleisch bzw. das ganze Spanferkel einige Stunden bis einen Tag vor der Zubereitung mit Zitronensaft einreiben, mit Knoblauchstückchen spicken und gut mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch unmittelbar vor dem Grillen/Rösten mit dem Schmalz einreiben und mit der Schwarte nach oben in einer geeigneten Form in den auf 200°C vorgeheizten Backofen legen. Ab und zu mit dem austretendem Sud übergießen. Kurz vor dem Herausnehmen den Weinbrand und einen Esslöffel Zitronensaft über den Braten gießen.

Am besten schmeckt vielen die Kruste (cuiro), die nicht lederartig sein darf, sondern fest und kross. Dem Erzherzog Salvatore von Österreich erschien das Porçella das beachtlichste Gericht der mallorquinischen Küche.

Kommentare

Schade, dass nicht angegeben ist, wie lange das Spanferkel im Backofen schmoren muss :-(

Bis es weich ist!