Mallorquinisches gegrilltes Spanferkel

Sehr schwer
Zutaten
  • 1/2 Spanferkel
  • (für eine größere Gruppe auch ein ganzes Spanferkel)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Belieben
  • Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Weinbrand
  • 1 Esslöffel Schweineschmalz
Anweisungen
  • Das Fleisch bzw. das ganze Spanferkel einige Stunden bis einen Tag vor der Zubereitung mit Zitronensaft einreiben, mit Knoblauchstückchen spicken und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch unmittelbar vor dem Grillen/Rösten mit dem Schmalz einreiben und mit der Schwarte nach oben in einer geeigneten Form in den auf 200°C vorgeheizten Backofen legen. Ab und zu mit dem austretendem Sud übergießen. Kurz vor dem Herausnehmen den Weinbrand und einen Esslöffel Zitronensaft über den Braten gießen.
  • Am besten schmeckt vielen die Kruste (cuiro), die nicht lederartig sein darf, sondern fest und kross. Dem Erzherzog Salvatore von Österreich erschien das Porçella das beachtlichste Gericht der mallorquinischen Küche.