Mariniertes Truthahnsteak mit Mango-Chutney

Normal
Zutaten
  • Für das Truthahnsteak 1 Truthahnsteak, ca. 100 g
  • 5 g Naturjoghurt (1,5%)
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Currypulver
  • Salz
  • Für das Chutney 10 g Mango, vollreif
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tl. Ingwer, frisch gerieben
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 El. Orangensaft
  • 1 El. Obstessig
  • 1 Prise/n Cayennepfeffer
  • 1 Tl. Honig
Anweisungen
  • Für das Chutney das Fruchtfleisch der Mango grob zerkleinern. Die Zwiebel fein hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und unter häufigem Rühren in etwa 30 Minuten zu einem nicht zu feinen Mus kochen
  • Für die Marinade des Truthahnsteaks den Joghurt mit dem Zitronensaft, Curry und Salz verrühren. Das Truthahnsteak auf beiden Seiten damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen. Dann etwas abtropfen lassen, in eine leicht geölte Alu-Grillschale legen und auf beiden Seiten 7 bis 10 Minuten (je nach Fleischdicke) grillen.
  • Truthahnfleisch enthält viel Eiweiß sowie Vitamine aus der B-Gruppe und Kalium. Das Fleisch ist sehr mager und damit kalorienarm (100 g liefern etwa 114 kcal/478,8 kJ).
  • + + + Wissenswertes + + + Ursprünglich stammt der Truthahn aus Nordamerika und wurde von den Spaniern mit nach Europa gebracht. Allerdings wird nur das männliche Tier Truthahn (oder Puter) genannt, das weibliche heißt Truthenne (oder Pute). In Nordamerika ist ein großer, rund 10 kg schwerer gefüllter Truthahn das traditionelle Essen zum Thanksgiving Day, dem amerikanischen Erntedankfest.