Mediterrander Eintopf mit Süßkartoffeln aus dem Dutch-Oven

60 Min.
Normal
Zutaten
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 1 kg Kassler oder Kassler Nacken , festkochend, grob zerkleinert
  • 2 Stk. Süßkartoffeln groß, grob zerkleinert
  • 3 Stk. Zwiebeln groß, grob zerkleinert
  • 1 Stk. Dosen Tomaten groß
  • 1 Stk. Kichererbsen großes Gals
  • 5 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 1 EL Wasser warm
  • 1 Stk. Gemüsebouillon Würfel
  • 1 Stk. Dutch Oven Zwölfer eher große hohe Version
  • 18 EL Holzkohlebriketts
  • 2 EL Knoblauchzehen klein gehackt optional

Diese Rezept haben wir aus der mediterranen Küche entlehnt, auch wenn die Süßkartoffeln hier aus den USA kommen.

Anweisungen
  • Die Holzkohlebriketts anfeuern und unter den Dutch-Oven legen. Das Öl in den Topf geben.
  • Die grob gschnittenen Zwiebeln im Topf einige Minuten glasig braten. Dann das Gemüse zugeben und umrühren.
  • Dann nach einigen Minuten die Tomaten zugeben und mit einem Messer zerkleinern.
  • Das Wasser zueben und auch den Brühwürfel. Alles gut umrühren, damit sich der Würfel auflösen kann.
  • Den Topf kurz vom Feuer nehmen und 10-12 Briketts auf den Deckel legen. Den Deckel aufsetzen.
  • Alles ca. 40 Minuten köcheln.
  • Wir haben als Kohlen Braunkohlebriketts von Weber genommen. Diese haben gerade bei einem Dutch Oven Gericht mehr Kraft. Es geht viel Energie am Topf vorbei und man hat mit diesen Kohlen mehr Ruhe. Wir haben den Deckel aufgesetzt, bevor wir die Kohlen auf den Deckel gelegt haben. Dann fällt nichts ins Essen.
  • Ein schnelles Gericht für den Abend und nach einem fleischreichen Wochenende. Wir haben bewusst auf die Zugabe von Fleisch verzichtet.
  • Wenn man nur einen flachen 12er Dutch Oven hat, dann die Zutaten um ein Dtittel reduzieren.

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