Mohn-Apfeltarte
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Zutaten
- Für den Teig:
- - 300 g Weizenmehl Typ 405
- - 200 g Butter
- - 100 g Zucker
- - 1 Ei
- - 1 Prise Salz
- Für die Mohnfüllung:
- - 400 g Schmand
- - 40 g gemahlener Mohn, nicht zu fein
- - 30 g Zucker
- - 2 EL Milch
- - 2 EL Speisestärke
- - 2 Eier
- Für den Belag:
- - 800-1000 g Äpfel
- - Aprikosenmarmelade
- - geröstete Mandelplättchen
Anweisungen
- Die Butter mit dem Zucker, dem Ei und der Prise Salz
- mittels Schneebesen schaumig schlagen.
- Dann das Mehl mit einem Knethaken unterkneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und
- im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Währendessen die Zutaten für die Mohnfüllung
- mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse
- verrühren.
- Eine 28er Springform ausbuttern und mit
- Semmelbrösel ausstreuen. Überschüssige
- Semmelbrösel wieder herrausschütten.
- Den Teig mit einem Nudelholz grob auf die
- Größe der Springform ausrollen.
- Den ausgerollten Teig in die Springform legen
- und einen Rand von ca. 1,5 cm Höhe ausformen.
- Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Anschließend die Mohnfüllung auf den Teig
- gießen. Durch klopfen auf die Springform die
- Mohnmasse gleichmäßig verteilen.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und
- in dünne Spalten schneiden. Die Spalten
- fächerartig und leicht überlappend aud die
- Mohnmasse legen.
- Den Grill auf 180 °C vorheizen.
- Wenn möglich auf den Rost einen Pizzastein
- legen. Die Springform zusätzlich mit einem
- Kuchengitter vom Stein entkoppeln. Somit wird
- verhindert, dass der Boden vom Kuchen verbrennt. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
- Ist der Teig rehbraun und die Mohnmasse
- gestockt ist der Kuchen fertig.
- Anschließend die Aprikosenmarmelade in der
- Microwelle verflüssigen und die Apfelspalten
- damit bestreichen. Zum Schluß die gerösteten
- Mandelplättchen aufstreuen.
- Noch leicht warm genießen.
- Guten Appetit!
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