Mohn-Apfeltarte

2 Min.
Normal
12
Zutaten
  • Für den Teig:
  • - 300 g Weizenmehl Typ 405
  • - 200 g Butter
  • - 100 g Zucker
  • - 1 Ei
  • - 1 Prise Salz
  • Für die Mohnfüllung:
  • - 400 g Schmand
  • - 40 g gemahlener Mohn, nicht zu fein
  • - 30 g Zucker
  • - 2 EL Milch
  • - 2 EL Speisestärke
  • - 2 Eier
  • Für den Belag:
  • - 800-1000 g Äpfel
  • - Aprikosenmarmelade
  • - geröstete Mandelplättchen
Anweisungen
  • Die Butter mit dem Zucker, dem Ei und der Prise Salz
  • mittels Schneebesen schaumig schlagen.
  • Dann das Mehl mit einem Knethaken unterkneten.
  • Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und
  • im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  • Währendessen die Zutaten für die Mohnfüllung
  • mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse
  • verrühren.
  • Eine 28er Springform ausbuttern und mit
  • Semmelbrösel ausstreuen. Überschüssige
  • Semmelbrösel wieder herrausschütten.
  • Den Teig mit einem Nudelholz grob auf die
  • Größe der Springform ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig in die Springform legen
  • und einen Rand von ca. 1,5 cm Höhe ausformen.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Anschließend die Mohnfüllung auf den Teig
  • gießen. Durch klopfen auf die Springform die
  • Mohnmasse gleichmäßig verteilen.
  • Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und
  • in dünne Spalten schneiden. Die Spalten
  • fächerartig und leicht überlappend aud die
  • Mohnmasse legen.
  • Den Grill auf 180 °C vorheizen.
  • Wenn möglich auf den Rost einen Pizzastein
  • legen. Die Springform zusätzlich mit einem
  • Kuchengitter vom Stein entkoppeln. Somit wird
  • verhindert, dass der Boden vom Kuchen verbrennt. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
  • Ist der Teig rehbraun und die Mohnmasse
  • gestockt ist der Kuchen fertig.
  • Anschließend die Aprikosenmarmelade in der
  • Microwelle verflüssigen und die Apfelspalten
  • damit bestreichen. Zum Schluß die gerösteten
  • Mandelplättchen aufstreuen.
  • Noch leicht warm genießen.
  • Guten Appetit!

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