Moussaka

120 Min.
Normal
Zutaten
  • 600 g Aubergine in Scheiben geschnitten
  • 500 g Rinderhack
  • 600 g Kartoffeln in Scheiben geschnitten
  • 2 Do. stückige Tomaten
  • 2 Stk. Zwiebeln in Würfel geschnitten
  • 4 Stk. Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Do. Tomatenmark
  • 2 EL Oregano
  • 1 EL Thymian
  • 2 EL Petersilie
  • 0.5 TL Zimt
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas gemahlene Chiliflocken
  • 150 ml Weißwein
  • 2 Stk. Eier
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • etwas Olivenöl
  • Bechamelsauce
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • etwas Muskatnuss
  • 1 Stk. Ei

Aufwändig, aber superlecker...

Anweisungen
  • zunächst die Auberginen- und Kartoffelscheiben in Öl goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp trocken tupfen und beiseite stellen
  • das Hackfleisch in Olivenöl anbraten
  • Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten
  • Tomatenmark unterrühren und anrösten
  • die Tomatenstücke und den Weißwein unterheben und aufkochen lassen
  • mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
  • die Gewürze hinzugeben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verkocht ist
  • beiseite stellen und wenn die Masse kälter ist, 2 Eier und den Parmesan unterrühren
  • für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen
  • Mehl mit dem Schneebesen einrühren, dann die Milch angießen und klümpchenfrei vermengen
  • mit Salz und Muskatnuss abschmecken, erkalten lassen und 1 Ei unterrühren
  • eine Auflaufform buttern
  • abwechselnd Auberginen, Kartoffeln und die Hackmasse verteilen, zum Schluss die Bechamelsauce angießen und gleichmäßig verteilen
  • im vorgeheizten Backofen den Auflauf mindestens 30 Minuten bei 220°, später bei 150° backen und servieren

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