Moussaka
Zutaten
- 600 g Aubergine in Scheiben geschnitten
- 500 g Rinderhack
- 600 g Kartoffeln in Scheiben geschnitten
- 2 Do. stückige Tomaten
- 2 Stk. Zwiebeln in Würfel geschnitten
- 4 Stk. Knoblauchzehen gehackt
- 1 Do. Tomatenmark
- 2 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 2 EL Petersilie
- 0.5 TL Zimt
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas gemahlene Chiliflocken
- 150 ml Weißwein
- 2 Stk. Eier
- 100 g Parmesan frisch gerieben
- etwas Olivenöl
-
Bechamelsauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 400 ml Milch
- etwas Muskatnuss
- 1 Stk. Ei
Aufwändig, aber superlecker...
Anweisungen
- zunächst die Auberginen- und Kartoffelscheiben in Öl goldgelb ausbacken, auf Küchenkrepp trocken tupfen und beiseite stellen
- das Hackfleisch in Olivenöl anbraten
- Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und mitbraten
- Tomatenmark unterrühren und anrösten
- die Tomatenstücke und den Weißwein unterheben und aufkochen lassen
- mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
- die Gewürze hinzugeben und mindestens 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit verkocht ist
- beiseite stellen und wenn die Masse kälter ist, 2 Eier und den Parmesan unterrühren
- für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Mehl mit dem Schneebesen einrühren, dann die Milch angießen und klümpchenfrei vermengen
- mit Salz und Muskatnuss abschmecken, erkalten lassen und 1 Ei unterrühren
- eine Auflaufform buttern
- abwechselnd Auberginen, Kartoffeln und die Hackmasse verteilen, zum Schluss die Bechamelsauce angießen und gleichmäßig verteilen
- im vorgeheizten Backofen den Auflauf mindestens 30 Minuten bei 220°, später bei 150° backen und servieren
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