Neue Kartoffeln mit Rucola auf Käsesoße mit Basilikumtomaten

Schwer
Zutaten
  • 4 mittlere, neue Kartoffeln
  • 2 EL Rucola
  • je ¼ Paprika (rot, gelb, grün)
  • 1 EL Basilikum
  • 1 Tomate
  • 1/16 l Gemüsebrühe
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 1 TL Balsamico
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 EL Schmand
  • 6 Stück Oliven
  • ½ EL Kapern
  • 2 EL Allgäuer Emmentaler gerieben
  • 1 ½ EL Rapsöl
  • Jodsalz, Pfeffer
Anweisungen
  • Vorbereitung:
  • Kartoffeln in kaltem Wasser mit der Wurzelbürste gut säubern, eine Seite etwas anscheiden.
  • Paprika entkernen, säubern, feine Streifen scheiden. Tomate abziehen, entkernen, Filets schneiden. Basilikum abzupfen, grob klein schneiden.
  • Frühlingszwiebel säubern, in grobe Stücke schneiden. Oliven entkernen, Scheiben schneiden. Rucola säubern und in grobe Streifen schneiden.
  • Zubereitung:
  • Paprika, Frühlingszwiebeln in Rapsöl glasig angehen lassen, Frischkäse und Schmand zufügen und mit Brühe angießen, leicht köcheln lassen und in eine feuerfeste Auflaufform umgießen.
  • Kartoffeln mit Schnittfläche nach oben darauf setzen, Rucola darauf anhäufeln, Reibkäse darüber streuen und im Ofen bei 160 Grad ca. 20 – 25 Minuten garen.
  • Oliven, Kapern in Rapsöl angehen lassen, Tomatenfilets und Basilikum zugeben und mit Jodsalz und Pfeffer würzen – mit Balsamico verfeinern.
  • Anrichten:
  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen, Basilikumtomaten über die Kartoffeln verteilen, mit Basilikum garnieren.

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