Rezept - Öländische Bohnen- und Fleischtopf

Öländische Bohnen- und Fleischtopf

 


Zutaten

2,5 dl braune Bohnen (bruna bönor)

500 g gemisches Hack (Köttfärs)

2 grosse Zwiebeln, gehackt (stora gula lökar, hackat)

1 Dose gehackte Tomaten (krossade tomater)

2 dl Wasser

1 dl Chilisauce (chilisås)

2 tl Salz (salt)

2 tl chilipulver

2 tl paprikapulver

2 Knoblauchzehen, gepresst (vitlöksklyftor, pressat)

Einige Spritzer Tabasco (några stänk Tabasco)

dl = Deziliter = 100 ml (In Schweden gebräuchliche Mengenangabe. Egal ob flüssige oder feste Zutat.)

Mengenumrechnung und Änderungen der Personenzahl funktionieren mit diesem Rezept noch nicht. Hilf uns bitte bei der Konvertierung!

60 Min.
Leicht
4

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Anweisungen

Die braunen Bohnen in kaltem Salzwasser einlegen (1 EL/Liter) für wenigstens 14 Stunden.

Das Wasser wegkippen und die Bohnen spülen. Die Bohnen 45 Minuten weichkochen.

Das Hack und die Zwiebeln anbraten. In einen Topf geben. Die Pfanne etwas mit Wasser füllen und kurz ankochen. Flüssihkeit in den Topd geben. Bohnen, Tomaten und Gewürze in den Topf geben und mischen.

Leicht 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dann abschmecken.

Mit Pain Riche und einem guten Salat servieren.

Hinweis: In Schweden kann man geschälte Tomaten ganz oder gestückelt (krossat) kaufen. Man kann aber auch ganze geschälte Dosentomaten nehmen und die in einer Schüssel mit einem Messer zerkleinern.

Aus dem schwedischen von: Tranabo_Bjoern

Blötlägg de bruna bönorna i kallt, saltat vatten (1 msk/liter) i minst 14 timmar.

Häll botg blötläggningsvattnet och skölj bönorna. Koka bönorna i lätt i ca 45 minuter.

Bryn färsen och löken in margarin. Lägg över i en stor gryta. Koka ur stekpannan med vatten och slå i grytan. Blanda i bönorna, tomatkrosset och kryddorna. Rör om. Låt småkoka under lock ca. 15 min. Smaka av.

Servera med Pain Riche och en god sallad.

Quelle: Odalmannens Bohnenpackung.