Olivenöl-Marinade

Einfach
Zutaten
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Stk. Zitrone Saft davon
  • 2 Stk. Knoblauchzehen gepresst
  • 1 Stk. Lauchzwiebel oder eine Schalotte, klein geschnitten
  • 1 Bnd. Kräuter fein gehackt, Basilikum, Thymian Rosmarin, Oregano oder Petersilie
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer

Diese Marinade passt besonders gut zu Fisch, Lamm- oder Rindfleisch.

Anweisungen
  • Zu Fisch oder Huhn passt am besten Basilikum. Thymian und Rosmarin eignen sich besonders gut für Lamm und Huhn, Fenchelsamen schmeckt wunderbar zu Schweinefleisch.
  • Fügen Sie 1 EL Honig hinzu, wenn Sie Huhn oder Schweinefleisch grillen. Ein interessantes Aroma für Lammfleisch ergeben auch Lavendelblüten. Wer es scharf mag sollte es mit 1-2 klein gehackten Chillis versuchen.
  • Tipp: Die Marinade lässt sich in einem geschlossenen Glas und gut gekühlt mehrere Tage aufbewahren. Sie eignet sich daher auch besonders gut als Reiseproviant.
  • Tip2: Experimentieren Sie ein wenig mit der Marinade. Nehmen Sie statt des Zitronensafts Orangensaft oder die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.

Kategorien