Omas ausgezogene Krapfen

180 Min.
Schwer
Zutaten
  • 1 kg Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Stk. Eier
  • 125 g Butter
  • 2 g Anis ungemahlen
  • 1 Stk. Zitronenabrieb 1/2 ungespritze Zitrone
  • 40 g Rosinen
  • 270 g Milch lauwarm
  • 60 g Frischhefe
  • 1 etwas Salz Prise

Viel Arbeit für viele Kalorien - aber geschmacklich ein Erlebnis. Machen wir einmal im Jahr an Karfreitag.

Anweisungen
  • Vorteig/Dampfl aus einem Teil des Mehles mit der Hefe und etwas vom Zucker ansetzen und 15min gehen lassen.
  • Mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten und rund 3 Stunden gehen lassen. Das Volumen dürfte sich gut vervierfachen.
  • Teiglinge ausstechen mit rd. 60g. Ergibt rund 25-30 Stück.
  • Teiglinge schleifen und zugedeckt Volumen verdoppeln lassen.
  • Ausziehen und bei rd. 185 °C zur gewünschten Bräune in Butterschmalz ausbacken.
  • Abtropfen und auskühlen lassen.
  • Genießen.

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