Perlhuhn rotiert
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Zutaten
- 1 Perlhuhn ca. 1300 g schwer
- Gewürzmischung nach Wahl
- Hier wurde verwendet eine Mischung aus
- Salz, weißem Pfeffer, Curry, Paprika und frischem Thymian.
- für die Würzbutter:
- 100 g weiche Butter
- 10 g Steinpilzpulver (getrockente Pilze fein mahlen)
- 2 Schalotten fein gewürfelt
- 1 grosse Koblauchzehe fein gehackt
- fleur de sel
- Pfeffer aus der Mühle
- 2-3 EL frische glatte Petersilie geschnitten
- 1 EL frische Thymianblättchen
- für die Soße:
- 1 Zwiebel mittelgross
- je 100 g Karotten, Lauch und Knollensellerie in grobe Würfel geschnitten
- getrocknete Champignons (4-5 Scheiben)
- 1 Tl weisse Pfefferkörner
- 2 Schalotten fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- weißer Portwein
- 500 ml Geflügelfond
- Salz und Pfeffer, zum Abschmecken noch Worcestersoße, Zitronensaft, etwas Weißwein und frische Thymianblättchen
Anweisungen
- Das Perlhuhn waschen, trocknen und innen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Würzbutter herstellen und beim Brustfleisch unter die Haut geben, vorsichtig verteilen.
- Das Perlhuhn mit Küchengarn verschließen und außen würzen mit Gewürzmischung nach Wahl.
- Aufspiessen und ca. 1,5 Std. rotieren. (200 Grad)
- (Soßenansatz darunterstellen, ggf. während des Grillens etwas Fond nachfüllen)
- Soßenansatz:
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das grob geschnittene Röstgemüse anbraten, wenn dies gebräunt ist, noch den Knoblauch und die Schalotten zugeben, ebenso die Champignons und die Pfefferkörner. Kurz mitbraten dann 2-3 x mit weißem Portwein ablöschen, aber immer wieder einreduzieren.
- Mit Fond auffüllen.
- Zuletzt die Soße durch ein feinmaschiges Sieb drücken, abschmecken und ein wenig mit Stärke binden.