Perlhuhn rotiert

90 Min.
Normal
3
Zutaten
  • 1 Perlhuhn ca. 1300 g schwer
  • Gewürzmischung nach Wahl
  • Hier wurde verwendet eine Mischung aus
  • Salz, weißem Pfeffer, Curry, Paprika und frischem Thymian.
  • für die Würzbutter:
  • 100 g weiche Butter
  • 10 g Steinpilzpulver (getrockente Pilze fein mahlen)
  • 2 Schalotten fein gewürfelt
  • 1 grosse Koblauchzehe fein gehackt
  • fleur de sel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL frische glatte Petersilie geschnitten
  • 1 EL frische Thymianblättchen
  • für die Soße:
  • 1 Zwiebel mittelgross
  • je 100 g Karotten, Lauch und Knollensellerie in grobe Würfel geschnitten
  • getrocknete Champignons (4-5 Scheiben)
  • 1 Tl weisse Pfefferkörner
  • 2 Schalotten fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • weißer Portwein
  • 500 ml Geflügelfond
  • Salz und Pfeffer, zum Abschmecken noch Worcestersoße, Zitronensaft, etwas Weißwein und frische Thymianblättchen
Anweisungen
  • Das Perlhuhn waschen, trocknen und innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Würzbutter herstellen und beim Brustfleisch unter die Haut geben, vorsichtig verteilen.
  • Das Perlhuhn mit Küchengarn verschließen und außen würzen mit Gewürzmischung nach Wahl.
  • Aufspiessen und ca. 1,5 Std. rotieren. (200 Grad)
  • (Soßenansatz darunterstellen, ggf. während des Grillens etwas Fond nachfüllen)
  • Soßenansatz:
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das grob geschnittene Röstgemüse anbraten, wenn dies gebräunt ist, noch den Knoblauch und die Schalotten zugeben, ebenso die Champignons und die Pfefferkörner. Kurz mitbraten dann 2-3 x mit weißem Portwein ablöschen, aber immer wieder einreduzieren.
  • Mit Fond auffüllen.
  • Zuletzt die Soße durch ein feinmaschiges Sieb drücken, abschmecken und ein wenig mit Stärke binden.