Pikanter Heringssalat

Einfach
Zutaten
  • 2 Gläser (a 370 ml)
  • Rote Bete in Scheiben
  • 2 Gemüsezwiebeln (ca. 400 g)
  • 4 Gewürzgurken (a. d. Glas)
  • 4 Äpfel (a ca. 175 g)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 8 Matjesfilets (a 60 g)
  • 1 Bund Dill
  • 8 EL Salatmayonnaise
  • ca. 2 EL mittelscharfer Senf
  • 100 ml Gurkenwasser
  • Salz,
  • weißer Pfeffer
  • Zitrone und Apfelscheiben zum Garnieren
  • 8 Scheiben Schwarzbrot
Anweisungen
  • 1. Rote-Bete-Scheiben in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen. Gemüsezwiebeln zuerst der Länge nach vierteln und dann in feine Streifen schneiden. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden.
  • 2. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Matjes waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und ebenfalls in Stücke schneiden.
  • 3. Für die Soße Dill hacken. Mayonnaise, Senf, Gurkenwasser und Dill verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 4. Vorbereitete Zutaten und Soße vermengen. Etwas ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Mit Zitrone und Apfelscheiben garniert servieren. Dazu Schwarzbrot servieren.

Kategorien