Prime Rib nach unserem Texaner
Zutaten
- 1500 g Hohe Rippe mit oder ohne Knochen
- 4 Stk. Knoblauchzehen gepresst
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Thymian
-
Beilagen
- 1000 g Kartoffeln in Spalten
- etwas Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Oregano
Dieses Rezept haben wir im Mai 2015 in Anlehnung an Fire and Food 02 2015 vom Texaner gebastelt. Das Rezept ist super!
Anweisungen
- Am Abend vorher das Fleisch waschen und abtupfen.
- Dann das Fleisch zusammenbinden. Dazu Küchenzwirn verwenden. Das Fleisch gart dann gleichmäßiger.
- Den Knoblauch pressen und das Fleisch damit einreiben. Auch Vertiefungen einreiben.
- Dann von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und dem Thymian einreiben.
- Dann das Fleisch eine Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Grill auf 180 Grad bringen und die Prime Rib auf 54 Grad Kerntemperatur bringen.
- Dann das Fleisch in Folie einwickeln und 40 Minuten ruhen lassen. Den Grill einfach weiterlaufen lassen.
- Jetzt die Kartoffelspalten in den vorgeheizten Backofen geben. Die brauchen ca. 40 Miniuten.
- Jetzt die Prime Rib auf dem Grill kurz scharf anbraten.
- Dann die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und servieren. Die Prime Rib wird jetzt ebenfalls serviert und aufgeschnitten.
- Hinweis: Die Rippe bitte nicht oder nur sehr schwach smoken. Das Fleisch kommt gut ohne aus.
- Vom Timing hat sich alles nach dem Zeitpunkt gerichtet an dem das Fleisch die 54 Grad erreicht hatte. Ab da dauert alles noch 40 Minuten.
- Abweichungen: Abweichend vom Rezept im Fire & Food Magazin haben wir das Fleisch mit dem Knoblauch eingerieben und haben das Fleisch eine Nacht stehen lassen. (Im Original sind es Knoblauchscheiben und die Würzzeit sind 60 Minuten)
- Alternative zu den Kartoffelspalten: Man kann auch Süßkartoffeln mit auf den Grill legen. So bekomme ich die Prime Rib in meinem Lieblingsrestaurant 109 in Delta Ohio.
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