Prime Rib nach unserem Texaner

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 1500 g Hohe Rippe mit oder ohne Knochen
  • 4 Stk. Knoblauchzehen gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Thymian
  • Beilagen
  • 1000 g Kartoffeln in Spalten
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Oregano

Dieses Rezept haben wir im Mai 2015 in Anlehnung an Fire and Food 02 2015 vom Texaner gebastelt. Das Rezept ist super!

Anweisungen
  • Am Abend vorher das Fleisch waschen und abtupfen.
  • Dann das Fleisch zusammenbinden. Dazu Küchenzwirn verwenden. Das Fleisch gart dann gleichmäßiger.
  • Den Knoblauch pressen und das Fleisch damit einreiben. Auch Vertiefungen einreiben.
  • Dann von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und dem Thymian einreiben.
  • Dann das Fleisch eine Nacht abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Grill auf 180 Grad bringen und die Prime Rib auf 54 Grad Kerntemperatur bringen.
  • Dann das Fleisch in Folie einwickeln und 40 Minuten ruhen lassen. Den Grill einfach weiterlaufen lassen.
  • Jetzt die Kartoffelspalten in den vorgeheizten Backofen geben. Die brauchen ca. 40 Miniuten.
  • Jetzt die Prime Rib auf dem Grill kurz scharf anbraten.
  • Dann die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und servieren. Die Prime Rib wird jetzt ebenfalls serviert und aufgeschnitten.
  • Hinweis: Die Rippe bitte nicht oder nur sehr schwach smoken. Das Fleisch kommt gut ohne aus.
  • Vom Timing hat sich alles nach dem Zeitpunkt gerichtet an dem das Fleisch die 54 Grad erreicht hatte. Ab da dauert alles noch 40 Minuten.
  • Abweichungen: Abweichend vom Rezept im Fire & Food Magazin haben wir das Fleisch mit dem Knoblauch eingerieben und haben das Fleisch eine Nacht stehen lassen. (Im Original sind es Knoblauchscheiben und die Würzzeit sind 60 Minuten)
  • Alternative zu den Kartoffelspalten: Man kann auch Süßkartoffeln mit auf den Grill legen. So bekomme ich die Prime Rib in meinem Lieblingsrestaurant 109 in Delta Ohio.

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