Rheinisches Schwarzbrot
Zutaten
- 300 g Dinkel
- 200 g Roggen fein gemahlen
- 500 ml Wasser lauwarm
- 60 g Hefe 1,5 Würfel oder 3 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Rübensirup Grafschafter
- 1 EL Salz
- 2 EL Balsamicoessig
- 250 g Dinkelschrot grob gemahlen
- 70 g Sesam
- 70 g Leinsamen
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 70 g Kürbiskerne
Das ist ein Rezept mit richtig vielen Körnern. Und supereinfach in der Herstellung! Die Personenzahl bezieht sich auf die Leibzahl!
Anweisungen
- Hinweis vom Konvertieren: Wenn man den Personenschieber von 1 auf 2 verschiebt, bekommt man die Menge für 2 Brote. Für mehr entsprechend.
- Alle Zutaten verkneten, es entsteht ein eher matschiger Teig. Das soll so sein.
- Teig in eine gefettete Kastenform geben und glattstreichen. Oberfläche mit Wasser bepinseln.
- Bei 160°C ca. 60 Min bei OBER-und UNTERHITZE!!!! backen. Dabei eine Schale/Blech mit Wasser in den Backofen stellen.
- Der Teig läst sich für eine große Brotbackform ohne weiteres Verdoppeln wobei sich die Backzeit dann aus 80 Min erhöht.
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