Ribs 3-2-1
Zutaten
- 6 Stk. Ribs - Leiterchen vom Schwein ca. 2 Racks pro Person
- etwas Trockenrub z.B. Magic Dust
- etwas BBQ Glace zum
- 500 ml Fruchtsaft z.B. Kirsche, Apfel oder Traube
Schlotzig, saftig, süße Ribs nach der 3-2-1 Methode.
Anweisungen
- Die Ribs werden einen Tag vor der Vergrillung vorbereitet: Die Silberhaut entfernen und großzügiges mit dem Trockenrub bestreuen.
- In Frischhaltefolie eingepackt für 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- In Phase 1 werden die Ribs geräuchert. Die Methode unterscheidet sich je nach gewählter Grillart. Die Bilder zum Rezept zeigen ein selbst gemachtes Smokepack und dessen Platzierung auf den Flavor-Bars eines Gasgrills.
- Phase 1 dauert 3 Stunden. Die Ribs sind bei ca. 110 °C indirekter Hitze zu platzieren.
- In Phase 2 werden die Ribs gedämpft. Dies sorgt für die weiche Konsistenz des Fleisches und dem "fall off the bone" welches bei der 3-2-1 Methode erreicht werden soll. Die Ribs werden dazu zusammen mit dem Fruchtsaft in eine feuerfeste Schale gegeben, welche mit Alufolie möglichst dicht verschlossen wird. TIP: Ist keine Schale zu Hand, können die Ribs auch einzeln in Alufolie gepackt werden.
- Phase 2 dauert 2 Stunden bei 160 °C.
- In Phase 3 werden die Ribs mit einem Glace überzogen ("lackiert") und bei direkter Hitze kurz "angeknuspert". TIP: Das Glace kann entweder selbst hergestellt werden (entsprechende Rezepte sind hier zu finden) oder aber auch fertig gekauft werden.
- Phase 3 dauert in der Regel keine ganze Stunde, da der im Glace enthaltene Zucker sonst zu dunkel wird. Der Grill sollte auf nicht mehr als 120 °C eingestellt werden.
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