Roggenmischbrot mit Sauerteig

Sehr einfach
Zutaten
  • 1000 g Roggen fein gemahlen
  • 500 g Dinkel fein gemahlen
  • 400 g Sauerteig siehe seprates Rezept in der Datenbank
  • 1 TL Honig
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 1 Stk. Hefewürfel
  • 4 Stk. Pimentkörner fein gemörsert
  • 0.5 TL Koriander
  • 0.5 ml Kümmel
  • etwas Muskat
  • 1000 ml Wasser lauwarmes Wasser, max 30°C, Menge je nach Teigkonsistenz

Wunderbares Brot. Braucht Sauerteig als Vorbereitung. Diesen findet man in einem separaten Rezept in der Datenbank.

Anweisungen
  • Mit etwas Mehl, Hefe und Honig einen einen Vorteig herstellen.
  • Nach 15 Min zu dem restlichen Mehl zugeben.
  • Wasser,Sauerteig,Kräuter und Essig mischen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
  • Dutch Oven 12 tief oben 15, unten 9 Briketts.
  • Ca. 70-90 Min (je nach Außentemperatur) Das Brot ist fertig wenn es sich hohl anhört wenn man auf die Unterseite klopft.
  • Typischerweise braucht Brot im DO länger als im Backofen, da diese dicht abschließen und sich Feuchtigkeit länger hält. Es empfiehlt sich den Dutch Oven mit Backpapier auszulegen (Anm. aus der Konvertierung von Tranabo_Bjoern)

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