Rumesco

Schwer
Zutaten
  • 50 g Weißbrot ohne Rinde
  • 100 g abgezogene Mandeln
  • 200 ml kaltgepresstes Olivenöl
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 500 g Tomaten
  • 6 Stk. Basilikum
  • 0.25 Stk. grüne Chilischote
  • etwas Salz
  • 2 EL trockener Sherry Fino
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Sherryessig

Passt zu Gegrilltem oder Gebratenem Fleisch und Krustentieren.

Anweisungen
  • Weißbrot in Würfeln schneiden.
  • Mit den Mandeln in 5 Esslöffel heißem Öl goldbraun rösten. Dann die geschälten, halbierten Knoblauchzehen zufügen und nur eben weich werden lassen.
  • Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen, von den grünen Stegelansätzen befreien und kurz mitbraten. Den Pfanneninhalt abkühlen lassen.
  • Basilikum und die zuvor geputzte Chilischote abspülen, trockentupfen und zusammen mit ½ Teelöffel Salz und dem Pfanneninhalt im Mixer pürieren.
  • Nach und nach das restliche Öl und den Sherry einlaufen lassen, so dass eine mayonnaiseartige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Sherryessig würzen, abschmecken.

Kategorien