Rumesco
Zutaten
- 50 g Weißbrot ohne Rinde
- 100 g abgezogene Mandeln
- 200 ml kaltgepresstes Olivenöl
- 4 Stk. Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
- 6 Stk. Basilikum
- 0.25 Stk. grüne Chilischote
- etwas Salz
- 2 EL trockener Sherry Fino
- etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Sherryessig
Passt zu Gegrilltem oder Gebratenem Fleisch und Krustentieren.
Anweisungen
- Weißbrot in Würfeln schneiden.
- Mit den Mandeln in 5 Esslöffel heißem Öl goldbraun rösten. Dann die geschälten, halbierten Knoblauchzehen zufügen und nur eben weich werden lassen.
- Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen, von den grünen Stegelansätzen befreien und kurz mitbraten. Den Pfanneninhalt abkühlen lassen.
- Basilikum und die zuvor geputzte Chilischote abspülen, trockentupfen und zusammen mit ½ Teelöffel Salz und dem Pfanneninhalt im Mixer pürieren.
- Nach und nach das restliche Öl und den Sherry einlaufen lassen, so dass eine mayonnaiseartige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Sherryessig würzen, abschmecken.
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