Sambal Oelek
Zutaten
- 1 TL Meersalz
- 200 ml Wasser
- 1 EL Öl
- 1.5 TL Brauner Zucker
- 200 g Chilischoten
- 1 EL weißer Essig
Scharfe indonesische Sauce
Anweisungen
- Info: Ich nutze Chilis mit sechs unterschiedlichen Schärfegraden.
- Vorsicht: Handschuhe tragen … sehr wichtig!!!
- Dann los: Die Stiele von den Chilis abschneiden und grob hacken.
- Alle Zutaten in einen Topf hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verkocht ist. Übrigens Wasser, falls vorhanden, abgießen.
- Mit einem Mixer die Chilis zu Püree verarbeiten. Noch heiß in Gläser füllen und den Deckel verschließen.
- Haltbarkeit: Sambal Oelek bleibt im Kühlschrank etwa acht Wochen frisch. Zur Verlängerung der Haltbarkeit kann es auch 30 Minuten gekocht werden.