Sambal Oelek

30 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 TL Meersalz
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1.5 TL Brauner Zucker
  • 200 g Chilischoten
  • 1 EL weißer Essig

Scharfe indonesische Sauce

Anweisungen
  • Info: Ich nutze Chilis mit sechs unterschiedlichen Schärfegraden.
  • Vorsicht: Handschuhe tragen … sehr wichtig!!!
  • Dann los: Die Stiele von den Chilis abschneiden und grob hacken.
  • Alle Zutaten in einen Topf hinzufügen und ca. 15 Minuten kochen lassen, bis das Wasser verkocht ist. Übrigens Wasser, falls vorhanden, abgießen.
  • Mit einem Mixer die Chilis zu Püree verarbeiten. Noch heiß in Gläser füllen und den Deckel verschließen.
  • Haltbarkeit: Sambal Oelek bleibt im Kühlschrank etwa acht Wochen frisch. Zur Verlängerung der Haltbarkeit kann es auch 30 Minuten gekocht werden.