Schneckennudeln mit Rumrosinen

45 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 25 g Hefe frische
  • 50 g Butter Margarine oder Öl
  • 250 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Salz gestrichen
  • 1 Stk. Zitrone unbehandelt, Schale davon
  • 1 Einh. Vanillezucker Päckchen
  • Für die Füllung
  • 50 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Rosinen in Rum eingelegt
  • 65 g Kakaopulver

Ein leckerer Nachtisch aus dem Dutch Oven oder zum Kaffee am Nachmittag.

Anweisungen
  • Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und die Hälfte der Milch verrühren und auf 40° erwärmen (lauwarm, darf nicht zu heiss sein). Etwas Mehl dazugeben und einen weichen Vorteig machen. 15 Minuten gehen lassen.
  • Butter erwärmen, dann den Rest der Milch hinzugeben. Eigelb, Salz und Zucker hinzufügen und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Dann den Teig gehen lassen.
  • Danach den Hefeteig etwa 5mm dick ausrollen und mit der 50 Gramm zerlassener Butter bestreichen.
  • Dann den Zucker, Zimt, Kakao, und die Rosinen gleichmässig auf dem Teig verteilen. Der Teig wird nun fest ausgerollt und in ca. 3cm dicke Scheiben geschnitten, etwas zusammengedrückt und in den Do gesetzt.
  • Im 12" tiefen Do hatte ich 30 Min. lang 6 Kohlen unten und 15 oben, danach für weitere 15 Min. 25 oben.
  • Die Schneckennudeln machen zwar etwas Arbeit, aber dafür sind sie sehr lecker. Der Teig reicht für ca. 30 Schnecken.

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