Schwedisches Landbrot, Svenska Landbröd

60 Min.
Normal
Zutaten
  • 900 ml Rågsikt 45 % Roggenmehl / 55% Weizenmehl
  • 700 ml Weizenbehl
  • 50 g Hefe frische, ein Würfel
  • 500 ml Wasser lauwarm, 37 Grad
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Butter Option
  • Optionen
  • 50 ml Brotsirup
  • 2 EL Brotgewürz 50% Fenchel, 50% Cummin

Ein skandinavisches Brot optimiert für einen Dutch Oven flach. In Schweden werden Masse in Dezilitern angegeben, 1DZ entspricht 100 ml.

Anweisungen
  • Dieses Rezept beschreibt ein schwedisches Landbrot. Man kann aus der Menge auch zwei kleine Brote herstellen.
  • Wir haben aber die Menge auf einmal in einem DO gebacken.
  • Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig ca 1 Stunde gehen lassen und anschließend auf Backpapier in den DO liften. (Wir haben den Teig über Nacht gehen lassen)
  • Backzeit ca 60 Minuten. (Mit Dancook Brekkies bei 15 Grad Außentemperatur 70 Minuten) Wer zwei Brote macht rechnet mit 30-35 Minuten Backzeit. Rezept frei nach Berte Kvarn Landbröd mit Abwandlungen. 7 Brekkies unten, 12 oben.
  • Allgemeines: Die Berte Kvarn (kvarn = Mühle) ist eine der ältesten arbeitenden Mühlen in Halland nahe Slöinge. Es ist das älteste Familienunternehmen in der 14. Generation. Wir kaufen gern Mehl von dort, da es nahe unserem Sommerhaus gemahlen wird. Das Mehl wird nicht durch die halbe Welt gefahren, um in unser Brot zu kommen. So nebenbei: Din Deutschland kennt man die Marke Husqvarna. Das steht für "Die Hausmühlen; Hus = Haus, kvarn = Mühle, arna = bestimmter Arrikel Plural.

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