Schweinebraten mit Dunkelbiersauce

180 Min.
Einfach
Zutaten
  • 2.5 kg Schweineschulterbraten mit Schwarte
  • 4 Stk. Möhren in grobe Stücke geschnitten
  • 5 Stk. Zwiebeln rot in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Stk. Lauchstange in Ringe geschnitten
  • 200 g Knollensellerie in grobe Stücke geschnitten
  • 4 Stk. Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Do. Tomatenmark
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 500 ml Dunkelbier
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 TL Thymian gerebelt
  • 2 TL Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Kümmel gemahlen
  • Einh. Schweinebratengewürz von Spiccy

Ein bayrisches Schmankerl...

Anweisungen
  • großzügig auf der Fleischseite mit Ralf´s Schweinbratengewürze einreiben
  • den Backofen auf 140°C Umluft aufheizen
  • das Fleisch in etwas Öl rundherum in einem Bräter auf den Fleischseiten anbraten
  • das Fleisch herausheben, die Schwarte quadratisch einschneiden
  • alle Gemüse in den Bräter geben und anbraten, dabei den Bratensatz ablösen
  • Tomatenmark unterrühren und anrösten, dann den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
  • die Fleischbrühe und das Dunkelbier angießen, Thymian, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzu und das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett legen, den Deckel auf den Bräter legen
  • das Fleisch bis auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
  • den Grill auf 300°C Oberhitze aufheizen und die Schwarte etwas knusprig werden lassen (sie poppt nicht wirklich, weil sie zu nass ist)
  • in der Zwischenzeit die Brühe aus dem Bräter separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
  • aufschneiden und servieren

Kategorien