Schweinebraten mit Dunkelbiersauce
Zutaten
- 2.5 kg Schweineschulterbraten mit Schwarte
- 4 Stk. Möhren in grobe Stücke geschnitten
- 5 Stk. Zwiebeln rot in grobe Stücke geschnitten
- 1 Stk. Lauchstange in Ringe geschnitten
- 200 g Knollensellerie in grobe Stücke geschnitten
- 4 Stk. Knoblauchzehen gehackt
- 1 Do. Tomatenmark
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 ml Dunkelbier
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 2 TL Thymian gerebelt
- 2 TL Zucker
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Kümmel gemahlen
- Einh. Schweinebratengewürz von Spiccy
Ein bayrisches Schmankerl...
Anweisungen
- großzügig auf der Fleischseite mit Ralf´s Schweinbratengewürze einreiben
- den Backofen auf 140°C Umluft aufheizen
- das Fleisch in etwas Öl rundherum in einem Bräter auf den Fleischseiten anbraten
- das Fleisch herausheben, die Schwarte quadratisch einschneiden
- alle Gemüse in den Bräter geben und anbraten, dabei den Bratensatz ablösen
- Tomatenmark unterrühren und anrösten, dann den Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen
- die Fleischbrühe und das Dunkelbier angießen, Thymian, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzu und das Fleisch mit der Schwarte nach unten auf das Gemüsebett legen, den Deckel auf den Bräter legen
- das Fleisch bis auf eine Kerntemperatur von ca. 72°C bringen
- den Grill auf 300°C Oberhitze aufheizen und die Schwarte etwas knusprig werden lassen (sie poppt nicht wirklich, weil sie zu nass ist)
- in der Zwischenzeit die Brühe aus dem Bräter separieren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken, etwas andicken
- aufschneiden und servieren
Kategorien