Schweinefilet mit Süßkartoffel-Pumpa-Mus

45 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 Stk. Schweinefilet
  • 200 g Sahne
  • 800 g Pilze
  • 4 Stk. Knoblauchzehen in Scheiben
  • 2 Stk. Zwiebel mittelgroß in halben Scheiben
  • etwas Majoran
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Mehl zum Andicken
  • Süßkartoffel-Pumpa-Muss
  • 1 Stk. Hokaiko Pumpa isz Kürbis auf Schwedisch
  • 2 Stk. Süßkartoffeln
  • 3 Stk. Zwiebeln gehackt
  • etwas Gemüsebrühe etwas ein Fingerbreit im Topf
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • etwas Muskatnuss
  • etwas Thymian
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Eine Zusammenstellung aus Schweden.

Anweisungen
  • Das Filet waschen und trockentupfen.
  • Dann das Fleisch in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Dann die Scheiben Salzen und Pfeffern.
  • Die Pilze waschen und kleinschneiden. Wir hatten frische Waldpilze zur Verfügung, die wir selber gesammelt haben. Das waren vorwiegend Schweinsohren und ein paar Pfifferlinge (schwed. Kantareller).
  • In einem gut angeheizten Dutch-Oven etwas Öl erhitzen und das Fleisch leicht bräunen.
  • Dann die Zwiebeln und das Knoblauch zugeben. Etwas anschwitzen.
  • Dann die Sahne und darüber die Pilze zugeben.
  • Salzen, Pfeffern und den Thymian zugeben. Leicht umrühren.
  • Deckel aufsetzen und ca. 30-40 Minuten ziehen lassen.
  • Süßkartoffel-Pumpa-Mus. Den Hokkaido halbieren und von den Kernen befreien.
  • Den Kürbis in gleichmäßige Würfel schneiden.
  • Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls in gleichgroße Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken.
  • Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter anschwitzen.
  • Dann den Pumpa und die Kartoffeln zugeben. Unter Rühren leicht anschmoren.
  • Jetzt die Brühe zugeben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Je nach Wünsch mehr Brühe zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und ggf. Stampfen.
  • Dann alles gemeinsam servieren. Dazu passt ein trockener Rotwein und frisches Weißbrot. Wunderbar an kalten Winterabenden.
  • Statt in einem Dutch-Oven kann man das Fleisch auch in einem Gussbräter im Backofen oder einer großen Gusspfanne auf dem Herd zubereiten.

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