Schweinefilet mit Süßkartoffel-Pumpa-Mus
Zutaten
- 1 Stk. Schweinefilet
- 200 g Sahne
- 800 g Pilze
- 4 Stk. Knoblauchzehen in Scheiben
- 2 Stk. Zwiebel mittelgroß in halben Scheiben
- etwas Majoran
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Mehl zum Andicken
-
Süßkartoffel-Pumpa-Muss
- 1 Stk. Hokaiko Pumpa isz Kürbis auf Schwedisch
- 2 Stk. Süßkartoffeln
- 3 Stk. Zwiebeln gehackt
- etwas Gemüsebrühe etwas ein Fingerbreit im Topf
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- etwas Muskatnuss
- etwas Thymian
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Eine Zusammenstellung aus Schweden.
Anweisungen
- Das Filet waschen und trockentupfen.
- Dann das Fleisch in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Dann die Scheiben Salzen und Pfeffern.
- Die Pilze waschen und kleinschneiden. Wir hatten frische Waldpilze zur Verfügung, die wir selber gesammelt haben. Das waren vorwiegend Schweinsohren und ein paar Pfifferlinge (schwed. Kantareller).
- In einem gut angeheizten Dutch-Oven etwas Öl erhitzen und das Fleisch leicht bräunen.
- Dann die Zwiebeln und das Knoblauch zugeben. Etwas anschwitzen.
- Dann die Sahne und darüber die Pilze zugeben.
- Salzen, Pfeffern und den Thymian zugeben. Leicht umrühren.
- Deckel aufsetzen und ca. 30-40 Minuten ziehen lassen.
- Süßkartoffel-Pumpa-Mus. Den Hokkaido halbieren und von den Kernen befreien.
- Den Kürbis in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls in gleichgroße Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch hacken.
- Jetzt die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Butter anschwitzen.
- Dann den Pumpa und die Kartoffeln zugeben. Unter Rühren leicht anschmoren.
- Jetzt die Brühe zugeben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Je nach Wünsch mehr Brühe zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und ggf. Stampfen.
- Dann alles gemeinsam servieren. Dazu passt ein trockener Rotwein und frisches Weißbrot. Wunderbar an kalten Winterabenden.
- Statt in einem Dutch-Oven kann man das Fleisch auch in einem Gussbräter im Backofen oder einer großen Gusspfanne auf dem Herd zubereiten.
Kategorien