Schweizer Rösti
Zutaten
- 750 g rohe Kartoffeln
- 150 ml Sahne
- 150 g Käse z.B. Gouda, Emmentaler, Edamer, etc.
- 1 TL Salz
-
Öl
Kalorienmäßig ist diese Beilage mit Sahne, Käse und Fett schon eine ziemliche Sünde, um nicht zu sagen ein Frontalangriff auf jeden Diätplan
Anweisungen
- Käse raspeln
- Rohe Kartoffeln fein stifteln (z.B. mit der Scheibe der Küchenmaschine), mit dem Salz vermischen und ca. 1/3 vom Käse mit unter die Masse geben.
- Masse in der mit reichlich Fett / Öl vorgeheizten Pfanne flachdrücken und etwa 8 Minuten auf mittlerer Stufe bei geschlossenem Deckel braten.
- Einen kleinen Schuss der Sahne zugeben, Deckel wieder schließen.
- Nach einigen Minuten, wenn die Sahne aufgesogen ist, wenden.
- Rest der Sahne zugeben und Käse darüber streuen.
- Mit geschlossenem Deckel nun ca. 10 – 15 Minuten gar ziehen lassen (max. mittlere Stufe).
- Am Besten wendet man das Ganze, in dem man es auf einen Teller gleiten lässt und umgekehrt wieder in die leicht nachgefettete Pfanne kippt. Schwungvoll wenden wie Omeletts / Pfannkuchen klappt (zumindest bei mir) nicht, da zerreißt's das ganze Ding. Die Kartoffeln sollten erst kurz vor der Zubereitung gestiftelt werden, sie werden schnell unansehnlich braun.
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