Spanferkel nach jugoslawischer Art
Zutaten
- 18 kg Spanferkel
- 18 TL Salz
- 12 kg Kohle
- 1 Stk. halbes Fass
- 300 ml Schwarzbier mit Salz vermischt
- 1 Stk. Spritzbehälter
- 0.3 l Speiseöl
- etwas Bambusspieße und Draht zum Zunähen des Bauches
Ein ganzes gefülltes Spanferkel für größere Feiern.
Anweisungen
- Spanferkel an den Schulter, Schinken sowie am Nacken ca. 5cm breit tief einschneiden. Jeweils ca. 3-4 TL Salz einfügen. Ferkel aufspießen, Bauch zunähen (Kein sinnloses Gefülle !! ).
- Holzkohle in einem Kocher anheizen.
- Das Ferkel gut mit Öl einreiben. Den Spieß ca.30 cm über der Glut platzieren.
- Wichtig: Kohle nur am Kopf und am Schinken!
- Der Bauch wird von selber gegrillt.
- Erst wenn das Ferkel anfängt zu schwitzen, Bier-Salzgemisch aufsprühen!
Kategorien