Speck selbst herstellen

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 20 kg Schweinebauch
  • 750 g Salz
  • 4 Stk. Knoblauch 4 komplette Knollen
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pfeffer
  • 10 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 EL Koriander Körner

ohne Nitritpökelsalz

Anweisungen
  • Alle Gewürze mörsern und den Speck kräftig damit einreiben. Die Dosierung ist einfach: was auf dem Fleisch kleben bleibt, ist die passende Menge. Tipp: das Einreiben in einem Wäschekorb durchführen - das erspart eine Riesen-Sauerei in der Küche
  • Die Fleischstücke einzeln vakuumieren und für 8 Wochen in den Kühlschrank legen. Das Fleisch 1 x pro Woche wenden
  • Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in den Ofen hängen. Auf das sogenannte Durchbrennen kann verzichtet werden.
  • 1 Woche lang kalträuchern (max 25 Grad). Dabei gibt es keine Räucherpausen
  • Speck ein paar Tage im Kühlschrank oder im kühlen Keller nachreifen lassen, bis der gewünschte Härtegrad erreicht ist.

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