Steak in Sesammarinade

Normal
Zutaten
  • 2 EL Sesam
  • 1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
  • Ingwer, 3 cm, gerieben
  • 2 EL Sojasauce, japanisch
  • 1 EL Sake
  • 1 TL Zucker, fein
  • 4 Steak(s) vom Rind
  • 1 EL Öl
  • Für den Dip:
  • 3 Frühlingszwiebel(n)
  • Ingwer, 4 cm
  • ½ TL Gewürzmischung (Shisimi Togarashi)
  • 125 ml Sojasauce, japanische
  • 2 TL Brühe (Dashipulver)
  • 2 EL Wasser
Anweisungen
  • Die Sesamkörner 2 Min. in einer Pfanne bei niedriger Temperatur unter ständigem Schütteln rösten, bis sie aufzuspringen beginnen. Dann in einem Mörser zerstoßen. Zerstoßene Sesamkörner, Knoblauch, Sojasauce, Sake und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Steaks in eine flache Schüssel legen und mit der Marinade übergießen und 30 Min. stehen lassen. Frühlingszwiebel und Ingwer zunächst längs in dünne Scheiben, dann in 4 cm lange, dünne Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebel in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser geben und stehen lassen, bis sie sich einrollen. Ingwer, Shichimi Togarashi, Sojasauce, Dashi und Wasser in einer Schüssel miteinander vermischen. Jetzt die Steaks leicht mit Öl bestreichen und 4-6 Min. von jeder Seite grillen (oder braten) 5 Min. ruhen lassen, dann schräg in Streifen schneiden. Anschließend die Streifen auf Tellern anrichten und mit einer kleinen Menge des Dipps beträufeln. Nun mit den gekräuselten Frühlingszwiebeln garnieren und mit Reis und dem Dipp servieren.
  • Anmerkung: Shichimi Togarashi ist eine Mischung aus 7 Gewürzen zum Abschmecken von Suppen und Nudeln.