Steckrübeneintopf

90 Min.
Einfach
Zutaten
  • 1 Stk. Steckrübe ca. 1 Kg
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stk. Porree
  • 500 g Karotten
  • 3 Stk. Zwiebeln mittelgroß, grob gehackt
  • 200 g Räucherspeck
  • etwas Gemüsebrühe-Pulver
  • 3 EL Suppengemüsekonentrat siehe separtes Rezept
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer frisch gemahlen
  • 1000 ml Wasser
  • etwas Öl
  • 3 Stk. Lorbeerblätter

Wenn der Herbst da ist, gibt es jede Menge erntefrisches Gemüse auf dem Markt.... Man braucht einen 12er Dutch Oven hoch für diese Menge.

Anweisungen
  • Die Steckrübe schälen. Dann in Scheiben scneiden und grob schnitzen.
  • Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden.
  • Den Speck in Würfel schneiden.
  • Den Porree in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, gut putzen.
  • Den Dutch Oven mit ca 12 Briketts von unten anfeuern. Da die Menge groß ist, braucht man entsprechend Wärme.
  • Das Öl erhitzen und den Speck mit den Zwiebeln kurz anschwitzen.
  • Nach und nach das Gemüse zugeben, dabei umrühren so dass sich die Zwiebeln und der Speck verteilen.
  • Wenn das Gemüse im Topf ist, dann das Wasser zugeben. Jetzt auch das Suppengemüsekonzentrat untermischen. Noch nicht weiter würzen.
  • Dann den Deckel aufsetzen und auch hier ca 10 - 12 Brekkies auflegen.
  • Alles ca 40-60 Minuten köcheln. Die Steckrübe und die Kartoffeln sollen noch Al Dente, leicht bissfest sein.
  • Jetzt das Gemüsebrühepulver unterrühren und mit Pfeffer und eigenen anderen Gewürzen abschmecken. Tabasco oder gestossener Chili können das Aroma abrunden. Einfach mal was probieren.
  • Wir wohnen in Norddeutschland und haben im Herbst jede Menge Kohl, Steckrübe und Co zur Verfügung. Die Möglichkeiten damit sind unendlich....

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