Steckrübeneintopf
Zutaten
- 1 Stk. Steckrübe ca. 1 Kg
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stk. Porree
- 500 g Karotten
- 3 Stk. Zwiebeln mittelgroß, grob gehackt
- 200 g Räucherspeck
- etwas Gemüsebrühe-Pulver
- 3 EL Suppengemüsekonentrat siehe separtes Rezept
- etwas Salz
- etwas Pfeffer frisch gemahlen
- 1000 ml Wasser
- etwas Öl
- 3 Stk. Lorbeerblätter
Wenn der Herbst da ist, gibt es jede Menge erntefrisches Gemüse auf dem Markt.... Man braucht einen 12er Dutch Oven hoch für diese Menge.
Anweisungen
- Die Steckrübe schälen. Dann in Scheiben scneiden und grob schnitzen.
- Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden.
- Den Speck in Würfel schneiden.
- Den Porree in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, gut putzen.
- Den Dutch Oven mit ca 12 Briketts von unten anfeuern. Da die Menge groß ist, braucht man entsprechend Wärme.
- Das Öl erhitzen und den Speck mit den Zwiebeln kurz anschwitzen.
- Nach und nach das Gemüse zugeben, dabei umrühren so dass sich die Zwiebeln und der Speck verteilen.
- Wenn das Gemüse im Topf ist, dann das Wasser zugeben. Jetzt auch das Suppengemüsekonzentrat untermischen. Noch nicht weiter würzen.
- Dann den Deckel aufsetzen und auch hier ca 10 - 12 Brekkies auflegen.
- Alles ca 40-60 Minuten köcheln. Die Steckrübe und die Kartoffeln sollen noch Al Dente, leicht bissfest sein.
- Jetzt das Gemüsebrühepulver unterrühren und mit Pfeffer und eigenen anderen Gewürzen abschmecken. Tabasco oder gestossener Chili können das Aroma abrunden. Einfach mal was probieren.
- Wir wohnen in Norddeutschland und haben im Herbst jede Menge Kohl, Steckrübe und Co zur Verfügung. Die Möglichkeiten damit sind unendlich....
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