Stremel-Lachs im ElFuego Portland

180 Min.
Einfach
Zutaten
  • 2 kg Lachs Filet
  • 110 g Meersalz
  • 2 l Wasser
  • 2 g Kurkuma

Anleitung für den sehr beliebten Portland von ElFuego

Anweisungen
  • Das Lachsfilet in gewünschte Stücke (Stremel) schneiden. - ca 2-3 Finger breit.
  • Salz und Kurkuma in ein großes Behältnis geben und mit Wasser aufgießen. Alles gut mit einen Schneebesen oder Kochlöffel rühren, bis sich alles aufgelöst hat. - kleine Info, den Kurkuma geb ich in erster Linie wegen der der färbenden Wirkung hinzu, und nicht des Geschmackes wegen.
  • Den Fisch in die Lake legen, alles sollte schön bedeckt sein. sollten Stücke aufschwimmen, die Hautseite nach oben drehen, damit die Fleischseite in der Lake liegt.
  • Nach 12 - 14 Stunden den Lachs aus der Lake nehmen, vorsichtig trocken tupfen, auf ein Teller legen und für ca 2-3 Stunden bei Raumtemperatur trocknen lassen.
  • Wasserschale rein ins Sportgerät und den Portland für ca 15 min voll aufheizen, um den Grill zu entkeimen.
  • Den Regler auf Minimum drehen. Zur aktuellen Jahreszeit (Februar - 10°C Aussentemperatur) solltet ihr ca 75°-85° erreichen.
  • Wenn ihr die Gartemperatur von 75°-85° erreicht habt, den Lachs reingeben,
  • Nach ca einer halben Stunde das Räuchermedium hinzugeben. - Zu den Zeitpunkt ist der Lachs trocken und es besteht keine Gefahr dass er einen säuerlichen Geschmack bekommt, wie es bei Feuchten Räuchergut die Gefahr ist.
  • Wenn der Lachs eine Kerntemperatur von 61°-63° erreicht hat, ist er Feritg. - dass sollte nach ca 2 1/2 - 3 1/2 Stunden kann jedoch auch abweichen je nach Beschaffenheit usw.
  • Lachs runter vom Grill, abkühlen lassen, und genießen. :)
  • Dazu passt perfekt Honig/Senf/Dill Sauce. Baguette, und Feldsalat ;)
  • Als Information für alle Skeptiker: :) Die gängige Meinung im Netz sagt, dass auf keinen Fall mehr als 70° Gartemperatur bei heißgeräucherten Lachs verwendet werden sollten, da sonst dass Eiweiß austritt. Ist im ElFuego definitiv nicht der Fall! Hab teilweise sogar über 85°, und mir ist noch NIE! Eiweiß ausgetreten. - Meine Vermutung ist, dass die Luftfeuchtigkeit (Wasserschale) darauf Einfluss nimmt. Ausserdem sind meiner Erfahrung nach auch die angegeben Zeiten für einen Portland nicht realistisch, da ich bei 70° im Smoker Ewigkeiten brauchen würde um 61° Kerntemperatur zu erreichen. Ich vacuumiere in immer wenn er ausgekühlt ist - hält Problemlos 2 Wochen (vermutlich länger - aber soweit ist es noch nie gekommen).
  • Viel Erfolg, und Spaß. Ich freue mich selbstverständlich über Kommentare!!

Kategorien