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Tafelspitz mit Meerrettichsauce
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Medicus13
Erstellt:
2019-04-26 16:38:09
Zutaten
Tafelspitz
1 Stk.
Kalbstafelspitz
2 Stk.
Zwiebeln
(mit Schale, halbiert)
1 Stk.
Stange Lauch
(in grobe Ringe geschnitten)
4 Stk.
Möhren
(in grobe Scheiben geschnitten)
100 g
Knollensellerie
(in grobe Würfel geschnitten)
1 Stk.
Knoblauchzehe
1 EL
Majoran
(getrocknet)
1 EL
Salz
1 EL
schwarze Pfefferkörner
2 Stk.
Lorbeerblätter
für die Meerrettichsauce
4 EL
Frischer Meerrettich
(gerieben)
6 Sch.
Toastbrot
(ohne Rinde)
Einh.
Tafelspitzbrühe
1 EL
Weißweinessig
1 TL
Zucker
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
Dauer
180 Min.
Schwierigkeit
Normal
Portionen
4
Kategorien
Hauptgericht
,
Kochen
,
Österreich
Anweisungen
die Zwiebel halbieren und mit etwas Öl in einem Topf anrösten
die Zwiebel beiseite stellen und in dem gleichen Topf Sellerie, Lauch, Möhren, die Knoblauchzehe, 2 Lorbeerblätter. Majoran und die Pfefferkörner anrösten
mit ca. 1,5 l warmem Wasser ablöschen und die angerösteten Zwiebelhälften wieder hinzugeben
1 EL Salz und den Tafelspitz hineingeben, so dass das Fleisch ganz mit dem Wasser bedeckt ist
den Tafelspitz ca. 2,5- 3 Stunden köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen
zum Ende der Garzeit Kartoffeln aufsetzen und kochen
für die Merrettichsoße 6 Toastbrotscheiben entrinden und in der Küchenmaschine fein hächseln
die Toasthächsel in einen kleinen Topf geben und solange mit der Tafelspitzbrühe auffüllen und vermengen, bis eine glatte Soße entstanden ist
Merrettich unterrühren, bis die gewünschte Schärfe und der gewünschte Geschmack erreicht ist
am Ende noch Weißweinessig, Zucker und Salz hinzufügen