Texas Chili

320 Min.
Sehr einfach
Zutaten
  • 1000 g Gulasch fein geschnitten von der Rinderwade
  • 1000 g Rinderhack fein gewolft - 3mm Scheibe
  • 2 Do. Tomaten grosse
  • 500 ml Tomaten
  • 1 Einh. Tomatenmark Tube
  • 5 Stk. Zwiebeln je nach Geschmack rote oder weiße
  • 6 Do. Kidneybohnen kleine Dosen
  • 1 Do. Mais
  • 500 ml Bier dunkles
  • 400 ml Kaffee starker
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Chili chrushed
  • 4 EL Zucker brauner
  • 4 EL Backkakao
  • 3 EL Oregano
  • 2 Stk. Peperoni getrocknete, fein geschnitten
  • 6 Stk. Knoblauchzehen
  • 3 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Rosmarin
  • 3 Stk. Lorbeerblätter
  • 3 EL Worcestershiresauce
  • 3 EL Balsamessig wenn das Bier recht süß ist
  • 1 TL Koriandersamen gemörsert
  • 1 EL Senfsamen schwarze
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer

Diese Rezept ist für einen Dutch Oven 12 optimiert.

Anweisungen
  • Zuerst das Wadenfleisch grob putzen und in feines Gulasch schneiden.
  • Die Zwiebeln grob würfeln,für die Grundsauce den Kaffee mit der Brühe mischen.
  • Das Fleisch ordentlich anbraten und falls es zu dunkel wird, schon mal mit Bier ablöschen.
  • Dann die Zwiebeln anbraten. Dabei etwas Tomatenmark hinzufügen,dann alles im DO mischen, das Bier, die passierten Tomaten, Tomatenmark und die Brühe hinzufügen. Den Deckel mit einem kleinen Spalt aufsetzen und das Ganze zum kochen bringen.
  • Da der Dutch Oven bei diesen Mengen sehr voll wird dürfen es anfangs ruhig 15 Briketts unten sein.
  • Dann die Dosentomaten vom Strunk und Hautresten befreien und klein schneiden. Als Würzung kommen Balsamico, Knoblauch, Rosmarin, brauner Zucker und Worcestersauce hinzu.
  • Nach etwa drei Stunden (oder bei passender Konsistenz) Bohnen hinzugeben und eine weitere Stunde simmern lassen.
  • Am Besten am Vortag zubereiten - aufgewärmt schmeckt das Chili doppelt so gut.
  • Ist dies der Fall, kommt der Mais erst nach dem Kochen dazu (beim Abkühlen und späteren Aufwärmen zieht dieser noch durch).
  • Beim Servieren etwas Schmand als Topping. Zur Tellerdekoration eignet sich Blattpetersilie.
  • Die Schärfe ist für den Großteil der Gäste in Ordnung. Sollten einzelne Gäste weniger Schärfe haben wollen, kann etwas mehr Schmand auf dem Teller untergehoben werden.

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